Среда 14 Апреля 2021 04:10
В Таджикистане перед подорожанием СИМ-карт образовались очереди у мобильных компаний
24 Августа 2018

В Таджикистане перед подорожанием СИМ-карт образовались очереди у мобильных компаний

У офисов мобильных компаний Таджикистана наблюдаются огромные очереди из желающих приобрести сим-карты бесплатно. На днях мобильные операторы разослали своим абонентам смс-сообщение, подтверждающее подорожание с 1 сентября сим-карт до 250 сомони ($26,5).


Эту же сумму нужно будет заплатить, чтобы переоформить абонентский номер. Некоторые абоненты мобильных компаний решили до 1 сентября приобрести новую и перерегистрировать сверх положенных двух сим-карт на человека бесплатно. В начале августа стало известно, что стоимость сим-карты в Таджикистане повысится до 250 сомони.


По словам представителей мобильных компаний, идея повысить стоимость сим-карт исходила от Министерства внутренних дел Таджикистана. В компаниях отметили, что на одной из встреч с участием топ-менеджеров мобильных операторов представители Службы связи и правоохранительных органов вынесли на обсуждение вопрос о повышении цен на сим-карты. Встреча состоялась после атаки на иностранных велотуристов 29 июля в Дангаре — в контексте борьбы с терроризмом, и инициаторы обосновали свою идею так: «чтобы народ не так часто менял сим-карты».


Напомним, летом прошлого года мобильным операторам в Таджикистане запретили продажу более двух сим-карт на человека. Решение об этом было принято совместно МВД, ГКНБ и Службой связи страны. Сим-карта – это не просто средство, которое обеспечивает мобильную связь между абонентами, она является мощным источником информации. По мнению экспертов правительства, к сим-картам привязаны аккаунты пользователей социальных сетей, электронные адреса и банковские доступы и такая информация может оказаться на руку террористам и организованным преступным группам.


В декабре 2015 года Мансур Умаров, зампредседателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, выступая в парламенте, заявил, что что таджикские сим-карты используются боевиками движения "Талибан" и других террористических групп, а также контрабандистами. По его словам, отмечено множество случаев использования мобильной связи с таджикским сим-картами на территории северного Афганистана террористами различных группировок и контрабандистами наркотиков.


В настоящее время услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют компании «Бабилон», «Тселл», «Мегафон» и Beeline». В стране насчитывается 4,1 млн активных абонентов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс