Воскресенье 15 Сентября 2019 17:31
В Таджикистане судят критически настроенного блогера по обвинению в салафизме
03 Июля 2018

В Таджикистане судят критически настроенного блогера по обвинению в салафизме

В суде района Исмоили Сомони начался процесс по делу независимого блогера Джунайдулло Худоёрова из селения Яшм Раштского района.



Официально блогера обвиняют в распространении идей религиозного течения Салафия, но сам он в суде заявил, что инициатором возбуждения уголовного дела является глава Раштского района Каноатшо Лоикзода, которого он часто критиковал в статьях на своей странице в Фейсбук. Если в Таджикистане есть хотя бы зачатки справедливости, то Худоерова должны освободить, говорят его родные.


Суд района Исмоили Сомони города Душанбе на этой неделе продолжит рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении блогера Джунайдулло Худоёрова из селения Яшм Раштского района. Процесс над Худоёровым, которого органы обвиняют в пропаганде салафизма., начался 26 июня, передает "Ахбор".


В первый же день судебного заседания Худоёров опроверг выдвинутое против него обвинение, назвав его абсолютно безосновательным.


«Я полностью отрицаю выдвинутое против меня обвинение. Это уголовное дело организовал глава Раштского района Каноатшо Лоикзода. Потому что я раскрыл существующие в районе недостатки и написал об этом в интернете. Я никаким образом не отношусь к салафитам и ничего не знаю об их деятельности. Я последователь Имоми Аъзама (р.а.) и Домулло Хикматулло Тоджикободи, которого уважают все ханафиты. Я их тоже уважаю, следую их наставлениям и даже не знаю, что такое Салафия», - ответил Худоёров на вопрос судьи, признает ли он себя виновным.


В первый день заседания проходил опрос свидетелей. Только один из них заявил, что во время молитвы в сельской мечети Худоёров не подносил ладони к ушам и не сгибал ноги. По мнению многих, это означает отправление молитвы по запрещенным в Таджикистане салафитским канонам.


Другие свидетели заявили, что никаких отклонений от общепринятых суннитских норм в отправлении молитвы обвиняемым они не заметили. Например, Мансур Хамидов сказал, что не ходит молиться в мечеть из-за болезни ног, но однажды он видел там Худоёрова на вечерней молитве, которая была совершена по суннитским правилам, и все разошлись после прочтения четвертого раката. По словам свидетеля, кто-то вместо него дописал ту часть заявления, где говорилось, что Худоёров демонстративно покинул молитву до ее окончания.


Родственники подсудимого говорят, что следствие пригласило свидетелей в качестве «декораций», так как вызвало в суд только тех, кто подал заявление против Худоёрова. Тех же, кто заявил в поддержку блогера и опроверг обвинения в причастности его к салафизму, на заседание не пригласили. Например, в суд не был вызван имам мечети селения Яшм Фатхулло Назриев, который в письме президенту и силовым структурам признался, что подал заявление против Худоёрова под давлением.


Заявления Фатҳулло Назриева, Хикматулло Азимова, Зулфикора Хукуматова и многих других, кто свидетельствовал в поддержку подсудимого, из материалов уголовного дела пропали, остались только показания тех, кто на почве вражды его оклеветал, заявил в беседе с «Ахбор» брат блогера Фарход Худоёров.


В частности, по его словам, центральным свидетелем обвинения был Кишваршо Джондоров, которого в свое время уволили по ст. 145 с должности директора школы после статей Джунайдулло. У Мансура Хамидова также был давний спор с семьей Худоёровых из-за участка земли.


Осенью 2017 года, после возвращения из трудовой миграции в России, Джунайдулло Худоёров написал серию критических статей про чиновников Рашта и опубликовал их на своей странице в Фейсбук. Благодаря ему достоянием общественности стали факты сбора учителями у школьников орехов, грибов и даже картошки вместо денег за учебники. Он также опубликовал множество статей, фото и видео о расхищении угля с месторождения Назарайлок.


Но высшей точки кипения противостояние правителей Раштского района с Худоёровыми достигло в новогоднюю ночь, когда старшего брата Джунайдулло Фархода Худоёрова, главу местной ячейки оппозиционной социал-демократической партии, арестовали на 15 суток за оскорбление председателя районной администрации Каноатшо Лоикзода и других местных чиновников.


13 января Фарход вышел на свободу, но уже 22 января «повязали» Джунайдулло и увезли его в Душанбе. Спустя несколько дней стало известно, что его обвиняют в салафизме.


«Всем понятно, что уголовное дело против Джунайдулло полностью сфабриковано, на самом деле это месть руководства Раштского района за его критические статьи. Если в Таджикистане сохранились хотя бы зачатки справедливости, то моего брата должны освободить. Весь вопрос в слове «если», то есть сохранилась справедливость или уже нет?», - спрашивает Фарход Худоёро

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс