Понедельник 19 Августа 2019 19:37
В Таджикистане вновь начинается процесс по делу Шахбола Мирзоева, солдата, ставшего инвалидом из-за дедовщины
21 Сентября 2016

В Таджикистане вновь начинается процесс по делу Шахбола Мирзоева, солдата, ставшего инвалидом из-за дедовщины

В военном суде гарнизона города Душанбе 23 сентября, вновь начнется судебное разбирательство по иску Шахбола Мирзоева к Главному управлению погранвойск Таджикистана.

Как сообщили «Озодагон» в Коалиции против пыток Таджикистана, после отмены предыдущего решения суда о выплате 117 тысяч компенсации за моральный и материальный ущерб Шахболу Мирзоеву, что вызвал недовольство обеих сторон, по неизвестным причинам новый судебный процесс несколько раз откладывали: \"В начале нового процесса суд города Душанбе направил запрос в суд города Красногорска о предоставлении информации о лечении Шахбола Мирзоева в военном госпитале № 3 города Красногорска. В июле текущего года российская больница дала ответ суду Таджикистана. С тех пор рассмотрения дела несколько раз было отложено. Следующее слушание назначено на 9 часов 23 сентября, в здании военного суда гарнизона Душанбе\".

Также по данным источника, Усмонали Гайратов, который в июне 2014 года был приговорен к 9 годам лишения свободы за избиение Мирзоева, после недавнего закона об амнистии проведет еще три года в тюрьме.

Летом прошлого года Военная коллегия Верховного суда Таджикистана отменила выплату компенсации в 97 тыс. сомони за материальный и 20 тыс. сомони за моральный ущерб для Шахбола Мирзоева, солдата, ставшего инвалидом после избиения старослужащим. В общественной организации \"Офис гражданских свобод\" сообщили \"Озодагон\", что данное решение было отменено после рассмотрения кассационной жалобы истца.

Шахбол Мирзоев, житель села Понгоз Аштского района Согдийской области, выпускник государственного университета права, бизнеса и политики города Худжанда, в 2013 году добровольно ушел служить в армию и до момента избиения служил в в/ч 2620.

Военная прокуратура гарнизона города Душанбе после расследования этого дела объявил, что \"Шахбола Мирзоева сломал шея в результате вынужденной борьбы со старослужащим Усмонали Гайратовым\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс