Воскресенье 07 Марта 2021 22:50
В Таджикистане вновь разрешили пользоваться NGN-связью. Но, владелец компании связан с  «Таджиктелекомом».
21 Сентября 2018

В Таджикистане вновь разрешили пользоваться NGN-связью. Но, владелец компании связан с «Таджиктелекомом».

Компания «Тамос» предложила жителям Таджикистана вновь пользоваться NGN-связью, которая была отключена службой связи в конце прошлого года власти «в целях обеспечения безопасности в стране».


Руководство компании предлагает подключиться к NGN-связи путем установления на своих смартфонах приложения «Тамос».


Гафурджон Иркаев, глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана, в беседе с Радио Озоди сообщил, что предлагаемая компанией «Тамос» NGN-связь, на самом деле, принадлежит национальному оператору связи «Таджиктелекому».


«Посмотрите на номера NGN. Скажем, номер "606 06 06" принадлежит «Таджиктелекому». Сегодня другие компании мобильной связи не осмеливаются на NGN-связь без разрешения национального оператора», сказал он.


По информации источников "Озоди", компания «Тамос» была зарегистрирована в Налоговой службе Таджикистана в августе 2010 года. Головной офис компании находится в Худжанде.


Один из сотрудников компании, который представился Максимом, сказал Радио Озоди, что абонентам для приобретения номера NGN-связи необходимо прийти с внутренним или заграничным паспортом и фотографиями анфас и профиль. «Если ваши фотографии совпадают с вашим изображением на пспорте, вы можете получить номер NGN-связи», отметил наш собеседник.


Служба связи Таджикистана в середине декабря прошлого года потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в стране Сети следующего поколения - Next Generation Network (NGN). В ведомстве сообщили, что NGN отключают в целях обеспечения безопасности в стране.


NGN-связь в Таджикистане была очень популярна – ею пользовались около миллиона абонентов компании Baвилон-М, Tcell, Beeline, Estera и Intercom.


Позже Налоговый комитет Таджикистана направил письмо президенту Эмомали Рахмону, в котором обосновывает целесообразность блокировки мессенджеров и NGN. В нем, в частности, говорилось, что львиная доля международных переговоров осуществляется через NGN и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. Сей факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.


NGN-связь в Таджикистане была очень популярна – ею пользовались около миллиона абонентов компании Baвилон-М, Tcell, Beeline, Estera и Intercom. Большинство абонентов этой связи – трудовые мигранты, которые охотно пользуются этой надежной и дешевой связью.


В начале января этого года специальная правительственная группа, созданная в связи с отключением NGN, поручила Генпрокуратуре провести тщательную проверку по данному факту.


Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана, на пресс-конференции в Душанбе 25 января сообщил о жалобах по поводу отключения NGN и заявил , что «вопрос изучается с точки зрения угрозы безопасности страны, насколько связь может быть доступна экстремистским группировкам». «Но если мы посчитаем, что отключение NGN-связи было незаконным, мы примем необходимые меры», - добавил он.


Но NGN-связь таки осталась недоступной для таджикистанцев.


На фото - глава службы связи Таджикистана Бег Сабур.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс