Четверг 05 Декабря 2019 20:15
В Таджикистане возбудили уголовное дело против известного правозащитника Иззата Амона
16 Января

В Таджикистане возбудили уголовное дело против известного правозащитника Иззата Амона

Правоохранительные органы Таджикистана возбудили уголовное дело в отношении Иззата Амона, известного таджикского правозащитника, проживающего в Москве, по обвинению в экстремистских призывах (307-я статья).


Поводом для возбуждения уголовного дела стало заключение экспертизы, которая признала видео, опубликованное Иззатом Амонов в Ютубе под названием "Почему правительство запрещает хиджаб?” экстремистским, передает "Ахбор".


Видео под названием "Почему правительство запрещает хиджаб?” ("Чаро ҳукумат ҳиҷобро манъ мекунад?”) Иззат Амон опубликовал на своем канале в Ютубе 16 декабря. Таджикский правозащитник, работающий и проживающий в Москве, в этом 30-минутном видео раскритиковал создание в Таджикистане специальной рабочей группы по разработке специального закона, который должен запретить женщинам и девушкам посещать государственные и частные учреждения в хиджабах. Иззат Амон на этом видео также резко критикует специальные рейды против женщин в хиджабах, которые проводятся по всей стране.

 

Это видео, которого в Ютубе посмотрели 70 тысяч человек, и стал поводом для возбуждения уголовного дела по статье экстремизм против его автора.


Экспертиза, проведенная правоохранительными органами Таджикистана признала это видео Иззата Амона "экстремистским”. На основании этого заключения и было возбуждено уголовное дело против него по статье 307, прим.1, Уголовного Кодекса РТ по обвинению в призывах к осуществлению экстремистской деятельности через СМИ и Интернет. Этот пункт УК РТ в качестве наказания предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс