Суббота 17 Августа 2019 22:26
В Таджикистане возбуждены уголовные дела в отношении участников бунта в колонии
30 Ноября 2018

В Таджикистане возбуждены уголовные дела в отношении участников бунта в колонии

В Таджикистане возбуждены новые уголовные дела в отношении более десяти заключенных худжандской колонии строгого режима №3/3, участвовавших в бунте, который вспыхнул в ночь на 8 ноября.


Во время беспорядков в исправительном учреждении, по информации официального Душанбе, погиб 21 заключенный. При бунте были убиты двое работников тюрьмы, пять охранников в тяжелом состоянии доставлены в больницу города Худжанда.


Накануне девять заключенных были доставлены в СИЗО города Худжанда. Об этом на условиях анонимности сообщил осведомленный источник, знакомый с ситуацией. «Они обвиняются в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, сопротивлении представителям власти и нарушении режима содержания в исправительном учреждении. Но они не являются зачинщиками бунта, они лишь участвовали в беспорядках в колонии»,- отметил источник.


По его словам, всем им, в частности, предъявлено обвинение по ст. 332 –«Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы» УК РТ. ​Источник сообщил, что в настоящее время известно имя только одного из обвиняемых – Мухаммад Юнусов. «В отношении Юнусова, насколько мне известно, возбуждено дело по 11 статьям Уголовного кодекса», - отметил наш собеседник.


Бунт в худжандской колонии строгого режима №3/3 расследует следственная группа Генеральной прокуратуры Таджикистана. Информации о предварительных результатах расследования нет. Неизвестно и точное количество заключенных, в отношении которых возбуждены новые уголовные дела.


Власти Таджикистана утверждают, что при подавлении бунта были убиты только террористы и особо опасные преступники. «12 из убитых заключенных отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "ИГ", трое – были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах», и Исламского движения Узбекистана, остальные шестеро – были осуждены за совершение таких тяжких преступлений, как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере», - заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Брюсселе 22 ноября.


Однако другие источники говорят о не менее 50 убитых во время бунта, вспыхнувшего в ночь на 8 ноября. В связи с бунтом в исправительном учреждении были арестованы 7 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода и начальник отдела режима Фарход Садиров. По словам источника, в отношении арестованных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 322 УК Таджикистана – "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".


Ответственность за бунт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс