Суббота 17 Августа 2019 18:30
В Таджикистане задержан подполковник МВД Нурхонов, который обвиняется в пытках
18 Февраля

В Таджикистане задержан подполковник МВД Нурхонов, который обвиняется в пытках

В Таджикистане задержан заместитель начальника ОУР УМВД города Душанбе подполковник Фарход Нурхонов, который находился в розыске. 


По данным "Ахбор", Нурхонова и его подчиненных обвиняют в пытках и превышении служебных полномочий. Житель Душанбе Хамза Солехов утверждает, что сотрудники милиции обвинив его в контрабанде наркотиков, сильно избили и пытали даже током, чтобы он взял на себя это преступлении.

Сотрудники столичного УМВД также подозреваются в том, что планировали подставить своего бывшего коллеги Хуршеда Абдухалимова, тайно бросив в его дом наркотики. Они также требовали у Абдуалимова 5 тысяч долларов в качестве взятки.

По данным издания, Нурхонов был задержан вечером 16 ноября в ходе специальной операции в столице Таджикистана, около жилого дома, известного как «Китайская стена»


По словам источника "Ахбор", Фарход Нурхонов скрывался в Душанбе у родственников и друзей, после того как 11 января против него и его подчиненных - начальника отделения ОУР Сабзаева Аваза, его подчиненного Икромиддина Ахлиддина, следователя Ваххобова Умеда и других было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ – пытки (ст. 143, прим 1) и превышение служебных полномочий (ст.316).


Хамза Солехов, основной потерпевший, утверждает, что против него использовали все виды пыток, чтобы он взял на себя преступление, которого не совершал.


Как говорит следствие, сотрудники милиции столицы Таджикистана задержали Солехова Х.Ш. по подозрению в незаконном обороте наркотиков и пытали его, добиваясь признания, чем наносили вред его здоровью: "Характеристика полученных ран свидетельствует о том, что эти раны скорее всего были нанесены тяжелым тупым предметом 07.01.2019 числа. Раны на пальцах и на правой стороне ягодиц могут быть результатом использования электрического тока.”


Эта история с «подставами», угрозами, пытками напоминает сюжет детективного фильма, пишет об этом деле радио «Озоди». Как следует из материалов уголовного дела, Фарход Нурхонов, Аваз Сабзаев, Икромиддини Ахлиддин и Хайдар хотели «подставить» своего бывшего коллегу Хуршеда Абдухалимова – они 7 января попытались подбросить ему наркотики. Хамза Солехов, шурин Хуршеда Абдухалимова рассказал, что сотрудники милиции задержали его по подозрению в наркоторговле и привели в дом Хуршеда.


«Они хотели «подставить» и зятя, однако попытка подбросить наркотики не удалась – вдруг домой зашел сам Хуршед. Огорченные неудачей они привели меня в недостроенный дом моей тещи и на потолке положили целлофановый пакет с наркотиками», - говорит Хамза Солехов.

 

По его словам, там же был составлен протокол об изъятии наркотических веществ.


«После этого они отвезли меня в здании УМВД Душанбе. В одном из кабинетов на первом этаже начали пытать меня, чтобы я признался в торговле наркотиками. Они пытали меня током так, что у меня полетели искры из глаз. Я закричал, но мои крики никто не услышал – мой рот был крепко заклеен скотчем», -рассказывает Хамза Солехов.


Солехов в итоге не выдержал невыносимых пыток и сдался, подписав все нужные следователям бумаги.


Прокуратура говорит, что после этого подполковник Фарход Нурхонов и Аваз Сабзаев пригласили свояка Солехова - Абдухалимова Хуршеда Абдусаломовича и угрожали ему, что если не отдаст 5 тысяч долларов в качестве взятки, могут и его привлечь по этому делу.


"В результате настойчивого требования денежных средств, Абдухалимов Х. у своего дома передал, человеку, которого прислал Нурхонов Ф. 2800 долларов США, то есть 28100-долларовых купюр. Утром Нурхонов Ф. подтвердил получение денег и 9 января 2019 года, в 17:00 позвав его в здание УМВД Душанбе, послал к старшему следователю СО УМВД майору милиции Ваххобову Умеду. Во время беседы Ваххобов У. потребовал у Абдухалимова Х. 2000 долларов США в качестве взятки для того чтобы не привлекать его шурина Солехова Х. по более тяжкой статьи и освободить его самого от ответственности.”


В итоге Абдухалимов смог договориться с Ваххобовым на сумму в 1600 долларов, взамен которой следователь согласился составить обвинение в отношении Солехова бо ст. 201, ч.3.


Но Хуршед Абдухалимов пожаловался в Анти-коррупционное агентство и прокуратуру города Душанбе о факте вымогательства сотрудников столичной милиции.


"11 января 2019 года, примерно в 11-00 майор Ваххобов Умед пригласил Абдухалимова Х. в свой рабочий кабинет в УМВД Душанбе по улице Айни, 1 и взял у него денежные средства на сумму 1600 долларов США. Во время проведения оперативно-следственных мероприятий 1600 долларов были найдены и изъяты в кабинете Ваххобова.”


Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода 14 февраля на своей пресс-конференции подтвердил, что начальника отдела уголовного розыска УМВД Аваза Сабзаева, его заместителя Фархода Нурхонова, сотрудника отдела Икромиддини Ахлиддин, а также следователя по имени Хайдар обвиняют в превышении служебных полномочий и пытках.


«Против них прокуратурой Душанбе возбуждено уголовное дело, расследование продолжается,» - сообщил генерал Рахимзода.



На фото - Хамза Солехов

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс