Суббота 15 Августа 2020 03:19
В Таджикистане завершено расследование по делу о нападении на велотуристов
26 Сентября 2018

В Таджикистане завершено расследование по делу о нападении на велотуристов

Генеральная прокуратура Таджикистана завершила расследование уголовного дела в отношении Хусейна Абдусамадова, одного из участников нападения на иностранных велотуристов в Дангаре 29 июля.


По словам источника, в отношении Абдусамадова возбуждено уголовное дело по статье 104, ч. 2 «Убийство с особой жестокостью» и по статье 179 ч. 2 «Терроризм». За совершение этих преступлений предусмотрено от 10 лет колонии до пожизненного заключения.


«В ближайшее время дело будет направлено в суд», - сказал источник. По его словам, следователи Генпрокуратуры расследуют участие еще 9 человек, причастных к теракту или осведомленных о предстоящем нападении. Но он отказался обнародовать имена фигурантов уголовного дела. На прошлой неделе генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, выступая перед участниками заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, сообщил, что в связи с нападением на велотуристов задержаны 17 человек.


Хусейн Абдусамадов - единственный из пяти нападавших, кто остался в живых и был задержан. В подготовленном спецслужбами Таджикистана телепрограмме «Гирдоб» («Круговорот»), показанной вечером 4 сентября, Абдусамадов признался, что совершили это преступление по поручению активного члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Кори Носира (Носирхуджи Убайдова).


В настоящее время 45-летнего жителя Фархорского района Носирхуджу Убайдова разыскивает и Интерпол. Власти Таджикистана считают Убайдова основным организатором нападения на иностранных велотуристов.


​Гульчехра Шодмонова, мать Хусейна Абдусамадова, заявила 25 сентября, что дважды встретилась с сыном в СИЗО.


«Он говорил, что раскаивается в содеянном. Я его не защищаю, пусть отвечает за содеянное по закону. Когда он был на воле, он не думал о нас, не думал, что будет с нами после того, как он совершит это преступление…», - сказала она.


29 июля в районе Дангара Хатлонской области автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану. В теракте погибли четверо путешественников, еще двое получили тяжелые увечья.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс