Пятница 02 Октября 2020 01:20
В Таджикистане жителя Турсунзаде заставили по телевизору признаться в преступлении, которое он не совершал
15 Августа 2018

В Таджикистане жителя Турсунзаде заставили по телевизору признаться в преступлении, которое он не совершал

Житель Турсунзаде Хасан Ёдгоров, провел восемь месяцев в СИЗО города Турсунзаде по обвинению в убийстве, которое он никогда не совершал. В эфире государственного телевидения Едгоров признался в совершении преступления и даже показал как он бил жертву ножом. На днях он был освобожден, поскольку бал задержан другой подозреваемый в убийстве.


«Я рад, что покинул СИЗО. Никаких претензий не имею». Так отреагировал на свое освобождение из следственного изолятора 34-летний житель города Турсунзаде Хасан Ёдгоров, который в ближайшие дни должен был предстать перед судом по обвинению в убийстве Дмитрия Каримова. Он провел восемь месяцев в СИЗО города Турсунзаде.


Хасана Ёдгорова освободили после того, как был задержан истинный убийца 42-летнего Дмитрия Каримова, официанта одного из кафе города Турсунзаде. «Убийца продал некоему гражданину мобильный телефон Дмитрия Каримова. Покупатель совсем недавно начал пользоваться этим телефоном. При задержании он указал на продавца. Во время обыска у преступника были обнаружены и другие вещественные доказательства. После этого было принято решение об освобождении подозреваемого Ёдгорова из СИЗО», рассказал Радио Озоди источник, близкий к следствию.


В настоящее время убийство Дмитрия Каримова расследуется следователями Генеральной прокуратуры Таджикистана.


Тело официанта Дмитрия Каримова было обнаружено на съемной квартире в Турсунзаде 6 ноября 2017 года. Спустя месяц таджикское ТВ показало подготовленный МВД РТ видеосюжет о раскрытии по горячим следам убийства Каримова. В сюжете Хасан Ёдгоров рассказывал о том, как несколько раз ударил Каримова ножом. По утверждению авторов, Хасан Ёдгоров во время допроса признался, что зашел к Дмитрию Каримова под предлогом поиска съемной квартиры. После убийства официанта, он якобы унес собой и личные вещи Каримова.


В отношении Хасана Ёдгорова было возбуждено уголовное дело по ст. 104 ч. 2 («убийство») УК РТ. Ему грозило от 8 до 12 лет лишения свободы. Судебное заседание по этому уголовному делу должно было начаться в ближайшие дни.


Савринисо Эшова, теща Хасана Ёдгорова, рассказала, что сотрудники милиции вызвали на допрос и ее сына – Эраджа Худойназарова. «Хасан нам сказал, что он под пытками признался в убийстве, которое не совершал, а также наговорил на Эраджа, якобы он присутствовал при совершении преступления», говорит она.


По словам Савринисо Эшовой, Хасан и Дмитрий были друзьями. "Хасана арестовали только за то, что он якобы был последним, кто звонил Дмитрию перед убийством. Хотя все знают, что Хасан даже воробья не может лишить жизни".


Сам Хасан Ёдгоров в краткой беседе с Радио Озоди лишь сказал, что рад освобождению. "Мне нечего сказать, претензий не имею", добавил он.


В настоящее время Генеральная прокуратура РТ проверяет работу сотрудников милиции и следователей ОМВД по городу Турсунзаде. Следователи Генпрокуратуры ищут ответа на вопрос – каким образом были получены признательные показания с задержанного Хасана Ёдгорова?


Тем временем, как сообщил Радио Озоди следователь прокуратуры города Турсунзаде Султон Саидзода 13 августа, повторное изучение материалов уголовного дела и беседа с Хасаном Ёдгоровым показали, что он действительно не причастен к этому преступлению.


Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного суда РТ в прошлом месяце на встрече с журналистами заявил, что законодательство страны предусматривает компенсацию за незаконное содержание под стражей в СИЗО. По его словам, те, кто провел в неволе по обвинению в несовершенном преступлении, могут обратиться за компенсацией в суд. Однако, в этом году никто в судебные органы за компенсацией не обращался, отметил глава ВС Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс