Суббота 21 Сентября 2019 08:15
В таджикском парламенте думают, как заменить паспорта и не оставить граждан без связи
23 Мая

В таджикском парламенте думают, как заменить паспорта и не оставить граждан без связи

Известие о том, что населению Таджикистана дали на замену своих паспортов на ID-паспорта образца 2014 года всего три месяца, и если люди не уложатся в этот срок, то их сим-карты будут деактивированы, вызвало в нижней палате парламента оживленную полемику.


Участвовавший на заседании парламента заместитель министра внутренних дел Икром Умарзода заявил, что срок замены паспортов остается прежним, до 1 августа текущего года.


Абдуджаббор Азизи, заместитель председателя Маджлиси намояндагон, сказал, что этот срок совсем небольшой, и поэтому может привести к лишним затратам и беготне. Он считает, что для того, чтобы среди населения в самые последние дни истечения срока замены паспортов не возникла сутолока и очереди, необходимо провести разъяснительную работу, чтобы побудить граждан к замене своих паспортов старого образца.


Те граждане, которые имеют на руках паспорта образца 1996 года и которые до 1 августа не поменяют их на пластиковые паспорта, больше не смогут воспользоваться своими телефонами - их сим-карты будут заблокированы.


Кроме того, в соответствии с новыми изменениями в закон, передавать сим-карту в другие руки запрещается. То есть предприняты все меры, чтобы граждане были обязаны лично поменять общегражданские паспорта образца 1996 года (бумажные, в бордовом переплете) на ID-паспорта образца 2014 года, для того, чтобы оформить на себя сим-карты.


Учитывая, что до настоящего времени почти 3 миллиона граждан или одна треть населения страны не поменяла свои паспорта, некоторые из депутатов предложили увеличить срок замены паспортов.


Икром Умарзода ответил, что "до настоящего времени у нас есть 6 миллионов 471 тыс активных сим-карт, более 2 миллионов человек получили паспорта. Остальные три миллиона также могут поменять свои паспорта и потом перерегистрировать сим-карты". При этом по словам замглавы этого ведомства, «министерство располагает возможностями поменять за месяц до 50 тысяч паспортов».


​Вопрос перерегистрации сим-карт с осени прошлого года стал одним из "скандальных". Власти в то время начали перерегистрацию всех сим-карт под предлогом обеспечения национальной безопасности, а другая сторона обвиняла власти в том, что они придумали перерегистрацию в целях пополнения бюджета и поиска новых источников дохода.


22 мая на заседании парламента заместитель министра внутренних дел Умарзода также разъяснил, что в Уголовный кодекс также вносятся дополнения об ужесточении наказания за передачу сим-карт в чужие руки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс