Пятница 27 Ноября 2020 10:09
В Ташкенте осуждена группа сотрудников СНБ
27 Августа 2014

В Ташкенте осуждена группа сотрудников СНБ

12 сотрудников СНБ Узбекистана, подчиненные Джавдата Шарифходжаева – младшего брата зампреда СНБ Хаёта Шарифходжаева, осуждены на длительные сроки, сообщает “Озодлик”.

По сведениям узбекской службы радио “Свобода” (“Озодлик”), сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана были обвинены в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственного имущества.

Каждому - своё

Согласно имеющейся информации, часть осужденных направлена в колонию строгого режима 64/21 Бекабадского района Ташкентской области, где содержат бывших милиционеров, следователей, военных и сотрудников прокуратуры. Другая часть – в колонию строгого режима в Кизилтепинском районе Навоийской области.

По неподтвержденным данным, в Навоийской колонии они подверглись издевательствам: администрация потребовала, чтобы они разделись догола и ползали по земле.

Согласно поступающей информации, в СНБ сейчас проводится масштабная чистка по избавлению от сторонников Хаёта Шарифходжаева.

Сообщается, что 12 осужденных сотрудников СНБ раньше работали в группе под управлением Джавдата Шарифходжаев – высокопоставленного эсэнбэшника, и младшего брата заместителя председателя СНБ генерала Хаёта Шарифходжаева.

По неофициальным сведениям, Джавдат Шарифходжаев сейчас освобожден от должности и ходит под следствием. О том, где находится сам Хаёт, и был ли он среди вышеупомянутой группы осужденных, неизвестно.

Кто не спрятался…


В июле Uznews.net уже сообщал об аресте братьев Шарифходжаевых.

Согласно циркулирующим в независимых узбекских СМИ сообщениях, тогда вместе с ними было арестовано около 40 сотрудников данного ведомства.

По некоторым другим данным, из республики успели сбежать почти 50 сотрудников СНБ, заподозренных в «деловых» связях с братьями Шарифходжаевыми.

Радио “Озодлик” сообщило, что причиной всех этих событий стала борьба с коррупцией и рейдерскими захватами частных предприятий.

В то же время по данным старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, обнародованным в ее письме от 3 июля, переданном изданию The Russian Times, братьев задержали буквально на пару дней, но потом отпустили.

Дело их живёт

Стоит отметить, что именно Шарифходжаевых старшая дочь президента числила среди своих главных недругов и неоднократно жаловалась в своем Твиттере, что они стоят за отъемом ее «честно заработанных» бизнес-объектов.

Периодически она и сама старалась «слить» на них какой-нибудь компромат.

«Хаёт Шарифходжаев уже в Латвии дом построил с Атабеком Газиевым и другими сотоварищами», - сообщала она в Твиттере.

До этого она рассказывала, что высокопоставленные представители СНБ выводят свои капиталы в Латвию через специально созданный Азия-Альянс Банк, одним из ведущих акционеров которого является вышеупомянутый Атабек Газиев.

«В интервью нескольким изданиям в нынешнем году Гульнара Каримова назвала Латвию убежищем для «денег СНБ» Узбекистана и ее высокопоставленных сотрудников. Происхождение этих денег, по ее словам, весьма сомнительно», - отмечала латвийская газета «Вести».

В интервью Гульнары Каримовой турецкой газете Hurriyet Daily News также говорится, что основной род занятий узбекской верхушки – отмывание денег, полученных преступным путём.

Для этого активно используется Азия-Альянс Банк, имеющий давние и прочные отношения наряду с Commerce Bank и Raiffeisen Bank в том числе и с латвийским Rietumu Bank.

В числе основных выгодополучателей от деятельности этого банка Каримова как раз и называла Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых.

Несмотря на сообщения об их возможном аресте, информации о приостановке деятельности этого банка пока не поступало, в связи с чем можно предположить, что всё действует как и до этого, только уже с другими действующими лицами.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс