Вторник 15 Октября 2019 18:55
В Ташкенте по обвинению в шпионаже арестован бывший дипломат Кодиржон Юсупов
13 Марта

В Ташкенте по обвинению в шпионаже арестован бывший дипломат Кодиржон Юсупов

Бывший высокопоставленный чиновник МИДа Узбекистана Кодиржон Юсупов обвиняется Службой госбезопасности в государственной измене.


По словам родственников, 67-летний Юсупов, много лет страдающий психическим заболеванием, 3 декабря 2018 года бросился на рельсы станции им.Пушкина упал в Ташкентском метрополитене и выжил по счастливой случайности. Во время падения экс-дипломат ударился головой, и по словам близких, в больнице начал говорить о том, что он является «западным шпионом». После чего сотрудники СГБ, прибывшие в больницу, на основании этих «признаний», завели против него уголовное дело. Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьей 157 (Измена государству) Уголовного кодекса.


Как рассказали близкие бывшего дипломата, в последний раз они видели Кодиржон Юсупова 9 декабря в больнице, после чего он был переведен в следственный изолятор СГБ. С тех пор его родственники не получают никакой информации о состоянии его здоровья, об обвинениях, а адвокату его семьи также было отказано в защите обвиняемого.


Юсупов работал в посольствах Республики Узбекистан в Австрии, Великобритании и на Ближнем Востоке, а также в постоянном представительстве страны при ООН и ОБСЕ и возглавлял пресс-службу МИД в 2002-2005 годах.


Как призналась семья Юсупова, 3 декабря он не случайно упал на рельсы и, что он сам бросился под поезд метро, чтобы покончить собой. Сын Кодиржона Юсупова Бобур, проживающий в Лондоне, рассказал, что 2 декабря во время телефонного разговора его отец сообщил ему, что находится в сильной депрессии и страдает от бессонницы в течение недели. По словам родственников, Юсупов с 1995 года страдает тяжелым психическим заболеванием - шизофренией.


По словам членов семьи Юсупова, инцидент 3 декабря в метров в Ташкенте был частью нового приступа шизофрении. «...Два сотрудника СГБ пришли в палату к отцу для допроса. Мой отец якобы признался им, что «шпионит на западные страны и они платят ему 1000 долларов в месяц», - говорит Бобур Юсупов. Сотрудники СГБ серьезно восприняли галлюцинации Кодиржона Юсупова, после чего они забрали не только всю его электронику, но и ноутбуки его младшего сына в Ташкенте, а затем против бывшего дипломата возбудил уголовное дело по обвинению в госизмене.


Семья Юсупова обратилась в международные и правозащитные организации с призывом обратить внимание на судьбу Кодиржона Юсупова, в частности на обеспечение прав заключенного и назначение ему семейного адвоката, а также встречи с семьей.


Следователь СГБ, сообщил, что Кодиржон Юсупов останется под стражей ещё в течении двух месяцев, а затем дело будет передано в суд. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс