Пятница 15 Ноября 2019 06:01
В Ташкенте временно приостановлен закрытый суд над авторитетом «Шухратом Домбрабадским» и его братом
16 Мая

В Ташкенте временно приостановлен закрытый суд над авторитетом «Шухратом Домбрабадским» и его братом

Судья Ташкентского городского суда по уголовным делам Зафар Нурматов 8 мая принял решение временно приостановить закрытый судебный процесс, начавшийся почти шесть месяцев назад над криминальным авторитетом Шухратиллой Носировым, известным по прозвищу «Шухрат Домбрабадский», и его старшим братом.


Об этом 15 мая сообщили осведомленные о сути процесса родственники обвиняемых и некоторые свидетели.


По словам собеседников, судья Зафар Нурматов принял решение о временном приостановлении закрытого судебного процесса по причине того, что прокурор Бахтиёр Самуков выразил недоверие в беспристрастности судьи и коллегии судей.


62-летний Шухратилла Носиров, известный по прозвищу «Шухрат Домбрабадский», обвиняется в нарушении свободы совести, вымогательстве, завладении документов, а его 63-летний брат Шавкат Носиров обвиняется в вымогательстве и даче взятки.


Суд по делу Шухратиллы Носирова и его старшего брата начался 10 декабря прошлого года.


По словам одного из свидетелей, осведомленного о подробностях закрытого судебного процесса, накануне вынесения приговора братьям Носировым прокурор Бахтиёр Самуков неожиданно выразил недоверие судебной коллегии.


– Суд удовлетворил протест прокурора, так как он был неожиданным. Судья сразу же вынес определение и завершил процесс, направив дело в Верховный суд, – сказал один из свидетелей.


Как говорит родственник одного из обвиняемых, причиной протеста прокурора стал отказ судьи на его требование провести повторную экспертизу.


– Прокурор попросил восстановить первое следствие. Потом суд удалился в совещательную комнату, и вернувшись, удовлетворил просьбу прокурора. Затем прокурор потребовал провести повторную экспертизу, но судья отказал в удовлетворении этого ходатайства. Тогда прокурор встал с места и обратился к судье, сказав: «Ранее вы участвовали в апелляции по санкции, я сомневаюсь в вашей беспристрастности». После этого судья удовлетворил просьбу прокурора о смене коллегии судей, – говорит собеседник.


Невестка Шухратиллы Носирова Шахноза Носирова считает сомнительным приостановление судебного процесса накануне вынесения приговора.


​– Судья заявил об отсутствии оснований для того, чтобы отправить за решетку моего свекра. Поэтому прокурор выразил недоверие суду. Зайдя в совещательную комнату, судья удовлетворил протест прокурора. Приговор он не зачитывал. Все запомнили последние слова судьи, сказанные моему свекру и его брату. «Моя совесть перед всеми чиста!», сказал он и покинул зал заседаний. Все это подтверждает то, что судья хотел оправдать братьев Носировых, но у него не хватило сил на это. Очевидно то, что откуда-то идет давление, – говорит невестка авторитета.


Ранее свидетели, участвовавшие в закрытом судебном процессе по делу Шухратиллы и Шавката Носировых, говорили, что прокурор Бахтиёр Самуков потребовал для братьев Носировых по десять лет тюрьмы. Адвокаты попросили суд оправдать своих подзащитных. Сами братья Носировы опровергли все выдвинутые против них обвинения.


Шухратилла и Шавкат Носировы были задержаны после жалобы их кузена Бахадыра Шаропова в правоохранительные органы.


Источник в органах юстиции сообщил, что 14 мая Верховный суд Узбекистана направил дело братьев Носировых для рассмотрения в Сырдарьинский областной суд по уголовным делам.

​В 1994 году Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Шухратиллу Носирова виновным в организованной преступной деятельности и приговорил к 15 годам тюрьмы. Однако в тюрьме срок его заключения неоднократно продлевали. По этой причине Носиров провел за решеткой в общей сложности 23,5 года.


18 августа 2016 года Шухратилла Носиров был освобожден в связи с истечением срока заключения.


Ташкентцам Шухратилла Носиров запомнился тем, что в 90-е годы прошлого века помогал людям найти их угнанные автомобили.


Ранее родственники Носирова говорили, что после выхода на свободу бывший «авторитет предпочел вести спокойную жизнь, стараясь держаться подальше от криминальных кругов».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс