Вторник 20 Октября 2020 13:38
В Туркменистане госслужащих вывозят с 1 сентября на сбор хлопка
11 Сентября 2014

В Туркменистане госслужащих вывозят с 1 сентября на сбор хлопка

С 1 сентября часть работников государственных учреждений Дашогузского велаята отправили на ручной сбор урожая хлопка. Пока людей отправляют в близлежащие села. Утром отвозят на поля, вечером привозят обратно.

Из учебных заведений и медицинских учреждений отправляют только технических работников — уборщиц и санитарок. Учителей и врачей отправляют на сбор урожая «белого золота» по воскресеньям.

Вместо себя можно отправить другого человека. Те, кто не имеет работы соглашаются поехать на сбор хлопка за 10 манат ($3.50) в день. В прошлом году в сентябре можно было нанять человека за три маната, а когда похолодало (ноябрь-декабрь) — за пять манат в день. Т.е. стоимость услуг наемного сборщика хлопка за год возросла в три с лишним раза.

В некоторых учреждениях, например в этрапских (районных) отделениях полиции или местных финотделов, руководство собирает с сотрудников по 100 манат, и никто на хлопок не едет. Некоторые руководители нанимают безработных вместо своих работников, а некоторые передают эти деньги в органы местной власти, чтобы их освободили от «хлопковой повинности».

Хлопкоробы — те, кто сажал и выращивал хлопок, сами хотели бы убирать урожай. Так дешевле. Но, местные власти требуют, чтобы весь урожай был собран ко Дню независимости (27 октября). Они считают, что сами сельчане не смогут успеть к сроку и, фактически, принуждают их оплачивать труд сборщиков хлопка — работников госучреждений, — вынужденно приезжающих на поля из городов и поселков.
Хроника Туркменистана

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс