Воскресенье 28 Февраля 2021 08:18
В Турции арестован боевик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота
01 Апреля 2016

В Турции арестован боевик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота

Задержан Альпарслан Челик — боевик, взявший ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олега Пешкова.

Суд над Челиком — одно из трех условий для разморозки отношений между Москвой и Анкарой. Помимо этого, находясь в Вашингтоне, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости восстановления былых отношений с Россией, сообщает Газета ру.


По данным издания Hurriyet, боевик был задержан вместе с 14 соратниками в одной из кафешек Измира. При обыске у них были изъяты оружие и амуниция. Суть обвинений, предъявленных боевикам, до сих пор неизвестна.

Ранее сам Челик в интервью нескольким турецким СМИ утверждал, что застрелил Олега Пешкова 24 ноября прошлого года. Также Челик рассказывал, что не боится «мести России» и готов продолжать бороться за интересы туркоманов. Туркоманами называют этнических туркменов, проживающих на сирийской территории, примыкающей к Турции. Анкара снабжает туркоманов оружием, однако этого недостаточно, рассказывал Челик журналистам. Боевики, в число которых он входил, воевали с отрядами сирийских курдов, которых официальная Анкара считает террористами.

Челик связан с ультраправой организацией «Серые волки» — молодежным крылом турецкой Партии националистического движения, которая продвигает идею объединения всех тюркских наций на основе кровного, а не религиозного родства. По некоторым данным, предполагаемый убийца Пешкова — сын одного из руководителей этой партии. Похоже, до сих пор Челик не собирался скрываться от властей и получал удовольствие от общения с прессой.

Боевик активно вел аккаунт в Twitter, в котором щедро делился фотографиями с поля боя и ссылками на публикации в СМИ о собственной персоне.

Судя по его микроблогу, последнее интервью Челик дал турецкоязычному изданию Vatan 5 марта. В публикации боевик предупреждал о курдской угрозе и утверждал, что, если туркоманы оставят свои позиции, «создание единого Курдистана будет неизбежно».

Арест Челика может сигнализировать, что Анкара устала от противостояния. Посол России в Турции Андрей Карлов в декабре назвал три условия для восстановления отношений между двумя странами. Это официальные извинения, привлечение к ответственности всех замешанных в убийстве Пешкова людей, а также выплата компенсаций семьям российских военнослужащих, пострадавших в инциденте. Кроме того, 25 марта спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко подтвердила, что российско-турецкие отношения могут быть разморожены, если Анкара признает свою ответственность за это. «Пока нет даже намеков на это», — цитировало ее слова РИА «Новости».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс