Воскресенье 15 Декабря 2019 10:45
В Туркменистане девочкам дают пустые конверты на 8-ое марта
06 Марта

В Туркменистане девочкам дают пустые конверты на 8-ое марта

В Туркменистане начали раздавать денежные подарки женщинам на сумму эквивалентную 17 долларам.


Президентское задание начать церемонии вручения денежных подарков, главы столичных и областных администраций получили от президента 4 марта.


Церемонии вручения президентского подарка транслируются по государственному телевидению Туркменистана, во время которых, женщины, в знак благодарности президенту, прикладывают денежный подарок к лицу. В этот раз к этой традиции приобщили самых маленьких жительниц страны.


Подарок президента Бердымухамедова в канун 8 марта, гражданам страны женского пола, работающим на предприятиях, обучающимся в учебных заведения, а также посещающим дошкольные учреждения вручается с 2011 года. Кроме того единовременную денежную выплату от имени президента страны получают жительницы страны, получающие пенсию и государственные пособия.


Сумма денежного подарка в предыдущие годы составляла 40 манатов ($11 по госкурсу). Процедура получения денег регулируется специальным распоряжением президента от 25 февраля 2011 года, согласно которому, до достижения 16 лет, денежный приз получают родители и законные опекуны. Вручение происходит при предъявлении паспорта и росписи в ведомости.


По словам родителей и преподавателей, беседовавших с корреспондентом Азатлыка, на транслируемых церемониях детям вручают пустые конверты.


"Конверты, которые детки прикладывают ко лбу, пустые, а деньги вручают их родителям под роспись. Теперь и трехлетние дети прикладывают их ко лбу и все это показывают по телевизору. Конечно, же, маленькие дети делают все, что им скажут, что они понимают? Но зачем заставлять их это делать", - отмечает беседовавший с Азатлыком на условиях анонимности житель Ашхабада.


По мнению одного из собеседников Азатлыка в Туркменистане, выражение признательности подобным унизительным образом, а также публичная демонстрация благодарности, является очередным свидетельством вмешательства в формирование личности граждан с самых ранних лет жизни.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс