Пятница 23 Августа 2019 17:03
В Туркменистане из-за безденежья фермеры не могут собрать хлопок
07 Декабря 2018

В Туркменистане из-за безденежья фермеры не могут собрать хлопок

В отдельных сельскохозяйственных объединениях Марыйского и Лебапского велаятов фермеры не успевают собрать хлопок, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».


Такая ситуация наблюдается в дайханских объединениях «Ватан», «Туркменистан», «Рухнама» этрапа Туркменгала в Марыйском велаяте и ряде объединений в этрапе Фарап Лебапского велаята.


Арендаторы не могут привлечь к сбору хлопка даже безработных жителей из городов и поселков, потому что те требуют своевременной и достойной оплаты своего труда. У арендаторов денег, чтобы оплатить труд наемных работников, нет, так как государство заплатит за собранный урожай не раньше января.


Комбайнов в большинстве сельскохозяйственных объединений тоже нет. Практически все комбайны, имеющиеся в Марыйском велаяте, задействованы в Хаузсханском массиве.


Как передает издание АНТ, арендаторы в Марыйском велаяте договариваются с офицерами воинских частей и привозят на поля солдат-срочников. Как сообщалось ранее, солдаты денег за собранный хлопок не получают, но дайхане их кормят. Оплату получают старшие офицеры.


Из-за нехватки оросительной воды в этом году во многих регионах выдался неурожай хлопка. В реке Мургаб, из которой орошаются сельхозугодия этрапов Йолетен, Мургаб, Тагта-базар Марыйского велаята воды практически не было. Соответственно, урожай в этих этрапах плохой.


Достаточный урожай был выращен в этрапах Туркменгала, Байрамалы, Каракум этого же велаята, которые орошаются из Каракумского канала и в большинстве этрапов Лебапского велаята, через территорию которого протекает Амударья.


Таким образом, на части полей хлопок не созрел из-за нехватки оросительной воды, а там, где была вода и есть урожай, возникают проблемы с его сбором.


Напомним, что 30 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал вице-премьер-министру Эсенмырату Оразгелдиеву «собрать урожай полностью».


В предыдущие годы сбор хлопка заканчивался в конце октября или начале ноября.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс