Суббота 16 Января 2021 20:39
В Туркменистане на семью опального коннозаводчика Гельды Кяризова совершено покушение
11 Августа 2015

В Туркменистане на семью опального коннозаводчика Гельды Кяризова совершено покушение

Пятого августа, когда семья знаменитого туркменского коннозаводчика Гельды Кяризова предприняла очередную попытку вылететь в Россию, на нее было совершено нападение.

Когда Кяризов, его дочь София и сестра жены Елена Серебрянник переходили дорогу, из соседней улицы выехал автомобиль, который понесся прямо в сторону 14-летней девочки, сообщает «Фергана».

Елена успела ее оттолкнуть, приняв удар на себя. Обе получили многочисленные травмы, но, несмотря на это, вечером все же отправились вместе с Гельды Кяризовым в аэропорт, где пограничники отказали им в выезде, не объясняя причины, и поставили на их билеты запрещающий штамп.

У Софии и Елены есть российское гражданство, а у Гельды Кяризова — действующая российская виза.

Как рассказал сын Кяризова Дауд, находящийся в США, это уже второе покушение на жизнь Софии. В январе 2014 года автомобиль сбил девочку в тот день, когда семья Кяризовых попыталась покинуть Туркменистан в первый раз. У Софии было раздроблено бедро. «Это был такой ужасный намек от властей нашей семье, чтобы они не пытались покинуть Туркменистан. Теперь они повторили это снова. Так они [власти] отвечают на все то, что сделал мой отец для Туркменистана», — говорит Дауд.

Гельды Кяризов — всемирно известный коннозаводчик и селекционер, бывший директор объединения «Туркменатлары» («Туркменские кони»), который в конце 1980-х спас ахалтекинскую породу лошадей от исчезновения. В 2001 году Кяризов попал в немилость к первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову и оказался в числе множества чиновников, которые подверглись репрессиям. Он был арестован 31 декабря 2001 года, 2 февраля 2002-го выступил на телевидении с заявлением о том, что украл лошадей, которые в действительности принадлежали ему. Перед тем как он сделал это заявление, его пытали бессонницей, передает Amnesty International. В мае того же года Кяризов был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и хищении государственного имущества в особо крупных размерах, и приговорен к шести годам лишения свободы. Во время одного из допросов у него случился сердечный приступ, в результате чего левая половина тела оказалась парализована. В 2006 году его перевели в печально известную тюрьму Овадан-Депе, где он потерял 40 килограммов веса.

Кяризов был включен в список политических заключенных, составленный Human Rights Watch. Он был помилован Гурбангулы Бердымухамедовым в 2007 году, но с тех пор вместе с семьей находится под постоянным наблюдением властей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс