Пятница 05 Марта 2021 11:45
В Туркменистане начались аресты за приписок во время хлопкоуборочной кампании
13 Декабря 2016

В Туркменистане начались аресты за приписок во время хлопкоуборочной кампании

В Туркменистане задержаны 12 руководящих работников Куняургенчского хлопкоочистительного завода. Их обвиняют в приписках и финансовых махинациях.

Есть задержанные по подобным делам и в других этрапах Дашогузского велаята, в частности в Губадаге (бывший Тельманский район) и в Героглы (бывший Тахтинский район), передаюет \"Хроника Туркменистана\".

Во время последнего заседания Кабинета министров, состоявшегося 9 декабря, генеральный прокурор Туркменистана отчитался о недостатках, выявленных по итогам проверок в сезон уборки пшеницы и хлопка. В результате президент страны объявил выговоры ряду министров и региональных руководителей.

Как отмечают наблюдатели издания, уже много лет значительная часть госзаказов по сбору хлопка выполняются лишь на бумаге. Но, чтобы «на бумаге» было что-то, чиновниками проводятся определенные махинации.

Вкратце это выглядит следующим образом:

Каждый месяц у работающих в бюджетных и государственных учреждениях и организациях собирают деньги «на хлопок» — т.е. с зарплаты ежемесячно удерживаются по 100-140 манат (примерно 30-40 долларов по курсу Центробанка).

Собранные таким образом деньги зачисляются на счета текстильных комбинатов за, якобы реализованную в собственных торговых сетях продукцию, которая была произведена из «поступившего» хлопковолокна. Часть этих денег зачисляется как прибыль предприятия, а часть переводится на хлопкоочистительные заводы за «полученное» от них хлопковолокно.

Хлопкоочистительные заводы зачисляют себе эти деньги, как прибыль за переработанный и отправленный по назначению продукт. Далее, по цепочке, часть денег с хлопкозаводов поступает производителям хлопка – сельскохозяйственным объединениям, как за сданный государству урожай «белого золота».

В результате этих махинаций, деньги, собранные с населения, превращаются сначала в текстильные изделия, потом в хлопковолокно, а потом в собранный с полей урожай. Таким образом, к тоннам реально собранного хлопка добавляются тонны хлопка «на бумаге» и госзаказ по производству хлопка успешно выполняется.

Эта практика покрытия недостающей (не выращенной) части урожая существует уже много лет и так выполняются государственные заказы не только по сбору хлопка, но и по сбору пшеницы.

Ежегодно несколько сотен причастных к делу человек оказываются в заключении, но их чаще других включают в списки лиц, помилованных президентом. В частности, в списках помилованных в честь 25-летия независимости Туркменистана, в который вошли имена чуть более полутора тысяч человек, были только осужденные по финансовым и коррупционным делам.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс