Четверг 19 Сентября 2019 22:08
В Туркменистане началось массовое привлечение людей к уборке хлопка
25 Сентября 2015

В Туркменистане началось массовое привлечение людей к уборке хлопка

В Туркменистане после того, как 18 сентября на заседании правительства президент Г.Бердымухамедов подверг критике руководителей велаятов за отставание при сборе хлопка, началась массовая и принудительная отправка людей на уборку хлопка.

ОБ этом сообщает \"Альтернативные новости Туркменистана\" (АНТ).

- Уборочная кампания негативно сказывается на повседневной жизни населения. Меняется привычный ритм работы организаций и учреждений: куда не придешь — закрыто; к кому не обратишься — нет на месте. Но особенно тотальная мобилизация отрицательно влияет на систему образования и здравоохранения, - пишет издание.

С началом учебного года в школах всех велаятов происходит авральная пертурбация: часть учителей отправляют на сельхозработы, а их классы распределяют по оставшимся в школе коллегам. Через определенный промежуток времени учителя меняются местами. Учитывая тот факт, что наполняемость классов и без того превышает нормы, в период хлопкоуборочной страды, длящейся до конца ноября, на одного учителя приходится по 60 и более учеников.

По сообщениям родителей, в школах Лебапского и Марыйского велаятов остро не хватает учителей. Часть из них на хлопке, следовательно, у детей пропадают уроки. Вместо положенных 6 часов, дети проводят на занятиях по 3-4. В сентябре учителя Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов обязаны ездить на хлопок 2 дня в неделю плюс одно воскресенье в месяц.

«В урочное время наши дети слоняются по улицам, игровым площадкам и базарам, — пишет мать пятиклассника из Мары. – Руководство школы даже не думает о том, что дети могут попасть под машину или, предоставленные самим себе, совершат какое-либо правонарушение».

Родительница считает, что проще в связи с хлопком объявить внеочередные каникулы.

«А какой смысл идти в школу, если там все равно с утра сообщат, что такой-то учитель-предметник сегодня на хлопке», — вопрошает она и добавляет, что родители постоянно звонят с жалобами в областное управление образования, но там лишь обещают разобраться.

Сайт АНТ опубликовал послания родителей школьников учителям, а также руководству Туркменистана:
“Уважаемые учителя! Ваше место в школе, а не на поле. Мы вам доверяем своих детей. Проводите уроки, нашим детям нужны знания! Товарищ Министр образования! Освободите учителей от сбора хлопка! Верните учителей в школы!»

Сотрудники медицинских учреждений – врачи, фельдшеры, медсестры, также отрываются от своей основной работы и отправляются на сбор хлопка. Наши авторы из Лебапского велаята сообщают, что в лечебных учреждениях оставили минимальное количество медперсонала, что привело к образованию очередей. На рабочем месте – медсестры, которые не имеют права вести приём пациентов, хотя многие из них намного опытнее врачей.

Работники ЖКХ в первую очередь отправляются на хлопок. В городах несвоевременно вывозится мусор. Мусорные контейнеры часто переполнены и становятся достоянием тех, кто ковыряется в них в поисках корма для домашней скотины. Если же в подъезде прорвало канализационную трубу, то сколько ни звони в домоуправление, ответ один: «Все на хлопке».

Однако эти и другие издержки, похоже, никого не волнуют: раз президент потребовал ликвидировать отставание в уборке и выполнить план к празднику независимости, то так оно и будет. Несмотря ни на что.

Среди горожан, отправляемых в принудительном порядке на хлопок, распространена практика найма вместо себя безработных, которые хотят уборкой хлопка заработать на пропитание себе и своей семье. Государство долгие годы закрывает на эту порочную для себя практику глаза и, вместо того, чтобы самим оплачивать труд желающих поработать на свой карман, перекладывает эту ответственность на самих граждан. Получается, что учитель, врач или сотрудник банка платит из своей зарплаты наемнику, но сам при этом продолжает находиться на своем рабочем месте.

«В нашем велаяте – молодой хяким, 1984 г.р., – сообщают нам читатели из Лебапа. — Нынешняя хлопковая кампания – хороший повод отличиться перед президентом, что и сделал хяким, «добровольно» напросившись помочь собрать урожай «белого золота». Он, как и все его предшественники, издал негласный указ: “Всем на хлопок!”, – и пенсионерам, и больным, и многодетным. Исключение только – беременные женщины».

Врачебно-консультационная комиссия (ВКК), которая должна выдавать людям справки об освобождении от полевых работ и работ с большими физическими нагрузками, уже давно, до начала хлопкового сезона, была закрыта. Поэтому, если хочешь продолжать работать на своем месте – не возражай. При посадке в автобус ответственные работники из хякимлика считают хлопкоробов по головам. Сам молодой хяким не ленится, ездит по полям, проверяет. И каждый вечер проводит планёрки до 10 часов вечера с руководителями организаций.

Многие директора предприятий, руководители медицинских и образовательных учреждений жалуются, что на каждого из них в хякимлике имеется так называемая «черная папка», где собираются все их объяснительные по поводу того, почему в тот или иной день не обеспечено достаточное количество людей на уборку или собрано мало хлопка. Со слов одного из директоров школ, если в папке соберётся 3 такие объяснительные – руководителю выговор, а следующие 3 — заявление об увольнении на стол.

Каждое утро, в 6 часов, сотни людей съезжаются и сходятся в установленное место сбора. Где-то такой точкой является городской стадион, где-то местный базар. Сюда же подъезжают автобусы, которые за свой счет оплачивают арендаторы земли. Если водители-частники сами заинтересованы получить свои 100 манатов ($28.5) за доставку горожан туда и обратно, то государственных водителей отправляют в принудительном порядке. Он, водитель, так и так выведет свою машину на городской маршрут и получит установленную зарплату. Везти людей в отдаленный район ему интереса нет никакого, однако приходится, и никуда не денешься. При этом арендатору невыгодно, чтобы приезжал государственный автобус, за него приходится выкладывать от 200 до 300 манатов ($57-86), в зависимости от количества посадочных мест в транспорте.

Сейчас в некоторых организациях, школах и поликлиниках, достаточно сдавать деньги руководителю, и он сам находит выход, как выполнить план. Это особая арифметика, которую не сразу и поймешь, ведь если каждую неделю работники сдают по 20-40 манатов ($5.7-11.5), на которые вроде как нанимаются хлопкоробы, то почему же утром из пунктов сбора автобусы отъезжают полупустыми?! И куда деваются деньги? И откуда берутся килограммы хлопка в бумагах руководителей?

Вот как о том же самом пишет учитель одной из школ:

«Наёмников с утра трудно найти, они нарасхват. Поэтому те, кто не нашел, дают в руки директору либо ответственному за хлопок свои 10 манатов, чтобы они на поле нашли людей. В конце дня им приписываются килограммы собранного хлопка, а деньги в карман себе, то есть руководители делятся между собой, хотя нам говорят, что якобы по головам считают…».



Ближе к отъезду начинается перекличка и учет прибывших. Но вот работники пересчитаны, наемники, которые подменят учителей или медиков, отмечены в ведомости, – можно трогаться.

Возле кромки поля горожане выгружаются, устраивают где-нибудь в тенечке свои сумки с привезенным из дома обедом и выходят собирать хлопок. Арендатор обеспечивает сборщиков, приехавших из города, питьевой водой. Кто-то из детей хозяина ходит по рядкам с пластиковой бутылкой в руках и предлагает воду.

Чем еще обеспечивает арендатор сборщиков, так это горячим чаем во время обеденного перерыва. Все остальное горожане везут с собой. Как правило, это туркменский хлеб – чурек, а также овощи, зелень, вареные яйца, — кто имеет возможность что привезти из дома.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс