Воскресенье 15 Декабря 2019 22:41
В Туркменистане опровергают сообщении о введении платы за обучение в школах
25 Октября 2017

В Туркменистане опровергают сообщении о введении платы за обучение в школах

В школах Ашхабада появились объявления о том, что платным обучение не будет, передает "Хроника Туркменистана".


10 октября в детских садах Туркменистана в 10 раз выросла оплата, с 8 до 80 манатов в месяц, за каждого ребенка. Для семей с тремя и более детьми, которые посещают детсады — по 40 манатов за ребенка, для матерей одиночек — по 10 манатов.


Это привело к тому, что родители начали забирать детей из детских садов. В результате там появилось много свободных мест.


После введения оплаты в детсадах стали поступать сообщения о возможном введении оплаты в школах – по 100 манатов за каждого ребенка. Спустя две недели в школах столицы расклеили объявления, что плата за обучение вводиться не будет.


Отметим, что согласно Конституции Туркменистана, «общее среднее образование обязательно, каждый человек вправе получить его в государственных образовательных учреждениях бесплатно».


По данным «Хроники Туркменистана», сейчас обсуждается введение оплаты в спецшколах (физико-математических, языковых и др.) с 2018 года. Основному закону страны это не противоречит. Согласно Конституции, «осуществление платной образовательной деятельности допускается на основаниях и в порядке, которые установлены законом».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс