Понедельник 19 Августа 2019 20:31
В Туркменистане полицейские угрожают родным активных пользователей соцсетей
01 Декабря 2018

В Туркменистане полицейские угрожают родным активных пользователей соцсетей

Сотрудники туркменской полиции стали вызывать «на беседу» граждан, чьи родственники, находясь за границей, комментируют, высказывают своё мнение или просто ставят «класс!» под публикациями, размещенными в социальных сетях. 


Как стало известно изданию "Альтернативные новости Туркменистана" от нескольких источников в разных регионах страны, подобные вызовы граждан в опорный пункт полиции, в региональное управление МНБ или в прокуратуру случались и раньше, но с конца ноября они приобрели целенаправленный и организованный характер. В Лебапском и Дашогузском велаятах, откуда много людей выехали за границу в поисках работы или на учебу, на подобных беседах уже побывали более 10 человек.


Источник АНТ, общавшийся с одним из тех, кого вызывали в 6-й отдел УВД Дашогузского велаята (области), сообщил, что «беседа» проходит с активным участием «старших братьев», или «людей из соседней конторы» — так меж собой туркменские полицейские называют работников министерства нацбезопасности. Именно люди в штатском сначала задают безобидные вопросы: где ваш сын или дочь, чем он/она занимается, учится или работает, с кем общается в чужой стране, какие планы на будущее, намерен ли вернуться домой или решил остаться?


Потом начинается самое главное. Родителям и родственникам показывают комментарии в социальных сетях, требуют объяснить поведение сына или дочери, брата или сестры и напоследок переходят к прямым угрозам: если вы не повлияете и не заставите уехавшего за границу близкого вам человека стереть все свои комментарии под публикациями, все одобрительные «классы» под чужими высказываниями, то у вас будут серьезные неприятности как по месту работы, так и по месту жительства.


— Я видел лицо своего знакомого, которого из-за уехавшего в Турцию сына пригласили на беседу в УВД. Оно было, как белая стена. Ему прямо сказали: если твой сын не удалит свои комментарии в соцсетях и не заткнется, то ты не будешь работать в госучреждении.


Случаи вызова граждан в отделы полиции по такому поводу отмечены и в Туркменабаде. Источник АНТ сообщил о женщине, которую вызвали «на беседу», чтобы та повлияла на свою давно уехавшую из страны подругу, с которой до сих пор поддерживает связь. Дословно ей сказали следующее:


«У вашей подруги в стране не осталось родственников, которые могли бы оказать на нее воздействие – все уехали. Но мы знаем, что вы общаетесь с ней, созваниваетесь по телефону. Так вот, скажите своей подруге, чтобы она впредь плохо не отзывалась о нашей стране и ото всюду удалила уже опубликованные свои комментарии».


Женщина, по словам источника, так и не поняла, какое отношение имеет полиция ко всему тому, что пишет в группах социальных сетей ее давно уехавшая из Туркменистана подруга, но скрытую угрозу для самой себя вынуждена была принять к сведению.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс