Четверг 19 Сентября 2019 22:24
В Туркменистане после девальвации маната началась паника и ажиотажный спрос на продукты питания
07 Января 2015

В Туркменистане после девальвации маната началась паника и ажиотажный спрос на продукты питания

Девальвация туркменского маната и повышение на 60 процентов стоимости автомобильного топлива, случившиеся 1 января 2015 года, в определенной мере отразились и на стоимости реализуемых на рынках и в торговой сети продовольственных и промышленных товаров.


Об этом сообщил \"Альтернативные новости Туркменистана\".

6 января радио «Азатлык» сообщило о панике, которая охватила население Лебапского велаята после того, как по региону прокатился слух о якобы скором повышении цены на муку. Как передает лебапский корреспондент «Азатлыка» Осман Халлыев, ситуация усугубляется еще и тем, что местные власти не дают официальной информации, которая могла бы успокоить людей и сбить ажиотажный спрос на продукт питания первой необходимости.

«В первый же день нового года народ опустошил витрины и склады магазинов, скупив все мешки с мукой. Местные власти и руководство этрапских потребительских обществ вынуждены были принять срочные меры по обеспечению бесперебойного снабжения населения мукой. Работники торговли, несмотря на выходные дни, организовали доставку муки с комбинатов хлебопродуктов. Однако до прилавков товар не дошел — из-за наплыва покупателей торговлю пришлось вести прямо с борта грузовых автомашин», — сообщил О.Халлыев.

Житель одного из сел в генгешлике (сельсовете) им. Нобата Гутлыева Сердарабатского этрапа Нерзулла в разговоре с корреспондентом «Азатлыка» сказал, что привезенная в магазин мука «исчезла в мгновение ока, при этом очередь нисколько не уменьшилась, и люди с нетерпением ждали приезда следующей машины, чтобы купить муку».

По словам Нерзуллы, на 6-й день января многие покупатели уже создали себе страховой запас, скупив по 200-300 килограммов муки, но слухи о скором повышении цены и всеобщая паника вынуждают людей вновь и вновь становиться в очередь.

«Все кругом подорожало после 1 января, только мука и хлеб сохранили прежние цены. Народ, очевидно, сделал для себя вывод: надо купить побольше муки, пока и она не подорожала. Отсюда очереди и столпотворение у магазинов», — сказал Нерзулла «Азатлыку».

Слухи рождаются на фоне замалчивания властями ситуации на внутреннем потребительском рынке, сообщает радио. Как поясняет Осман Халлыев, люди массово бросились скупать муку, когда до них дошел слух о том, что она с нынешних 90 тенге за килограмм скоро подорожает до 1,6 и даже до двух манатов.

При этом, напоминает «Азатлык», в последний раз цены на хлеб и муку в Туркменистане повышались 6 июля 2012 года. Причем, повысились они тогда в два раза. В то же время власти отменили и систему отпуска муки по льготным ценам — из расчета 6 кг на одного человека по цене 40 тенге за килограмм.

Про нынешнюю ситуацию с мукой в местных средствах информации ничего не говорится. Представители органов власти стараются не появляться в очередях и в местах скопления покупателей. Убеждениям продавцов, что цены на муку сохранятся на прежнем уровне, никто из стоящих часами в очередях уже не верит. Да и кто поверит, если только за последние дни практически на все виды товаров цены заметно выросли, – информирует О. Халлыев.

По сообщению «Азатлыка», с начала года на рынках Лебапа уже подорожали стройматериалы, автозапчасти, одежда, обувь, промышленные товары, лекарства. В этих условиях владельцы некоторых частных магазинов предпочли закрыть свои торговые точки до той поры, пока не прекратится ценовая лихорадка.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс