Понедельник 03 Августа 2020 16:59
В Туркменистане прием учеников в классы с русским языком обучения составляет 5 тысяч долларов
27 Августа 2016

В Туркменистане прием учеников в классы с русским языком обучения составляет 5 тысяч долларов

В связи с тем, что спрос на обучение ребенка на русском языке в десятки раз превышает предложение, в Туркменистане устройство малыша в русско язычный класс составляет 5000 долларов. Об этом пишет Альтернативные Новости Туркменистана.

По данным издания, изначально подобные классы, по одному-два в каждой параллели, были открыты для тех неэтнических туркменистанцев, кто в ближайшем будущем планировал переезд на историческую родину. В их числе были не только русские, но также и русскоговорящие казахи, корейцы и представители других национальностей.

\"Однако, как оказалось, и многие туркмены предпочитали дать своим детям образование на русском языке. Большинство исходило из того, что учителя, работающие в русских классах и получившие образование во времена единого Союза, гораздо грамотнее своих коллег, выросших на книге первого президента страны «Рухнама» и большую часть времени вместо учебы проводивших в качестве массовки на всякого рода государственных мероприятиях.
Одним словом, устройство ребенка в первый русскоязычный класс практически сразу же перешло из разряда здоровой конкуренции подготовленных к учебе в таком классе семилеток к соревнованию родителей по принципу «у кого кошелек толще». И, конечно же, не последнюю роль в этой конкуренции сыграли чиновники от образования на местных уровнях совместно с руководителями администраций школ\", - пишет АНТ.

Издание отмечает, что если в первые год-два ребенка из туркменоязычной семьи можно было устроить в русский первый класс за подарок или небольшую сумму в манатах, то в дальнейшем такса стала резко увеличиваться: 100, 300, 500 долларов, затем счет пошел на цифры с тремя нулями.

\"Наконец, в нынешнем сезоне был побит рекорд — обучение туркменского малыша в классе с русским языком обучения достигло 5000 долларов\", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что данная сумма указана для регионов, а в Ашхабаде, взятка в зависимости от школы доходит и до $10-12 тысяч.

\"Родители-туркмены готовы отдать любые деньги, чтобы их ребенка взяли в русский класс. Порой мальчик или девочка и одного слова не знает по-русски, а отец настаивает на его или ее приеме в этот класс и платит деньги\", — передает издание слорва одной из жительницы Марыйского велаята. .

Между тем, как пишут туркменские СМИ, количество русских классов в школах Туркменистана стабильно растет. Так, в 2013-2014 учебном году в одной лишь столице функционировало 770 подобных классов, а с переходом на 12-летнее образование, в Ашхабаде их число увеличилось еще на 200.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс