Вторник 20 Октября 2020 05:46
В Туркменистане собираются официально дискриминировать детей трудовых мигрантов
20 Апреля 2018

В Туркменистане собираются официально дискриминировать детей трудовых мигрантов

Туркменские власти в мае будут принимать дополнительные меры для возвращения туркменистанцев, уехавших за пределы страны в поисках заработка.

Об этом рассказали источники Азатлыка в сфере социальной защиты населения.


Сотрудник Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана, говоривший с Азатлыком на условиях анонимности, рассказал, что ожидаемые в мае меры будут касаться как детей, которые находятся за пределами страны, так и тех, кто остался в Туркменистане.


«На совещаниях, в которых я участвовал, говорилось об оказании давления на трудовых мигрантов посредством их детей для того, чтобы их вернуть. Нам сказали, что очень многие из них заводят семьи с иностранцами и они не оставляют никакого выбора, как принять в их отношении некоторые меры.

На основе специального распоряжения наше ведомство также готовится ввести новые нормы. По этим нормам, в том числе детям мигрантов, родившихся в иностранных государствах до 18 лет не будет выдаваться гражданство Туркменистана, те мигранты, которые захотят получить гражданство для своих детей, должны будут вернуться в Туркменистан. Кроме того, женщины вышедшие замуж за границей, для получения гражданства для ребёнка должны будут оформить ребёнка на своё имя», - рассказал сотрудник Минсоцзащиты.


По его словам, на сегодняшний день детей, чьи родители уехали в поисках хлеба за границу очень много. Большинство родителей длительное время находятся за пределами Туркменистана и не хотят возвращаться.


«В отношении этой проблемы наше министерство также готовит меры. Детей, родители которых долгое время не возвращаются в Туркменистан, лишат всех льгот, предоставляемых государством. К примеру, медицинское обслуживание детей трудовых мигрантов будет платным. Кроме того, для детей трудовых мигрантов оплата за детские сады будет в 2-3 раза дороже.

Также трудовые мигранты должны будут обучать своих детей в специальных платных гимназиях. Вместе с тем пособия для детей до 3 лет будут отменены трудовым мигрантам, не желающим возвращаться», - рассказал источник в Министерстве труда и социальной защиты населения Туркменистана.


Туркменские мигранты, находящиеся в Турции, рассказали Азатлыку, что они очень удручены ожидаемыми нововведениями. Но, говорят они, несмотря на различные меры давления со строны властей, пока в Туркменистане продолжается экономический кризис, безработица и недостаток, большинство из них не собираются возвращаться на родину.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс