Пятница 15 Ноября 2019 07:24
В Туркменистане в очередь за продуктами записываются за месяц вперед
30 Ноября 2016

В Туркменистане в очередь за продуктами записываются за месяц вперед

Жительница Куняургенчского дайханского объединения «Ватан» Бике-дайза в последнее время испытывает трудности с покупкой сахара и растительного масла. Несмотря на то, что записана в очередь за этими продуктами уже 35 дней, до сих пор купить их она не может.

«На полках государственных магазинов кроме семечек и жвачек ничего нет. В порядке очереди, только 3-4 человека могут купить сахар и масло», говорит Бике-дайза, подтверждая, что на эти продукты введены ограничения. «На всю семью больше, чем 5 литров масла и килограмма сахара не отпускают. Вместе с этими продуктами заставляют покупать газированную воду».

Стоит отметить, что в настоящее время в государственных магазинах 1 килограмм сахара стоит 2 маната, а 5 литров растительного масла стоят 15 манат. Вышеуказанные товары являются дефицитными только в государственных магазинах, а в частных магазинах они свободно продаются. Однако там они стоят во много раз дороже, желающих приобрести 5 литров подсолнечного масла за 55 манат и килограмм сахара за 9 манат не очень много.

Корреспондент Радиостанции Азатлык из Дашогуза Мекан Тяшлиев сообщает, что у большинства местного населения не хватает средств покупать продукты по таким ценам.

Приостановление официальной торговли валютой в Туркменистане и автоматический взлет курса доллара на «черном рынке» с 3,50 до 7 манат привело к тому, что привозимые из-за границы продукты значительно подорожали, а производимые в стране сахар, масло, мука и некоторые другие товары стали очень дефицитными.

Туркменские власти и СМИ до настоящего времени не предоставляют населению никакой информации или разъяснений по поводу дефицита товаров и роста цен. Однако, на фоне происходящих событий, на государственных заседаниях продолжаются отчеты о высоких экономических достижениях страны.

Продолжает поступать информация о том, что, несмотря на указания президента обеспечить базары и магазины продуктовыми товарами, очереди не уменьшаются, полки магазинов все так же пусты.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс