Вторник 25 Февраля 2020 07:49
В Туркменистане в ожидании приезда президента в Тахтабазаре запретили свадьбы
12 Августа 2015

В Туркменистане в ожидании приезда президента в Тахтабазаре запретили свадьбы

В Тахтабазаре (Марыйский велаят) ожидают приезд президента Г. Бердымухамедова. И хотя официально общественность об этом не информирована, тем не менее здесь вот уже на протяжении нескольких дней в обстановке всеобщего напряжения идет активная подготовка к официальной церемонии встречи главы государства.

Об этом сообщают \"Альтернативные новости Туркменистана\" со ссылкой на «Азатлык». К приезду президента в спешном порядке ремонтируются автомобильные дороги Тахтабазара, которые годами находились в удручающем состоянии. Почти всех работников бюджетных учреждений привлекли к проведению субботника – они заняты выкорчевкой колючки и другой растительности у обочины дорог и улиц. Энергетики в авральном режиме меняют устаревшие столбы электролиний на новые. По словам местных жителей, президент якобы приедет 11 августа на торжества по случаю сдачи в эксплуатацию новой пограничной заставы, построенной на южной окраине этрапа.

О том, что ожидается приезд «очень большого человека», говорит и тот факт, что в Тахтабазар с других мест Марыйского велаята стянуты танцевальные и фольклорные группы. Работники культуры размещены в зданиях местных школ и чуть ли не ежедневно репетируют каждый свое выступление перед президентом, оттачивают исполнительское мастерство.

Между тем подготовка к приезду Г. Бердымухамедова в Тахтабазар внесла свои коррективы в жизнь обычных жителей этрапа. Говорят, что их официально предупредили о том, что 11 и 12 августа никто не должен ездить на своем автомобиле, что всякое движение автомототранспорта будет запрещено. По словам тахтабазарцев, с раннего утра 11 августа въезд в поселок будет закрыт для всех видов транспорта. Эта новость огорчила частных таксистов, чей ежедневный доход напрямую связан с перевозкой пассажиров по автодороге Мары-Тахтабазар.

По сообщению радио «Азатлык», ограничения и запреты в связи с ожидаемым приездом президента коснулись не только движения транспорта. Местные власти запретили частным торговцам открывать свои коммерческие лавки и магазины до тех пор, пока президент не уедет. Начиная с 11 августа, на два дня закрывается и местный базар. По словам одного из местных жителей, на протяжении ближайших двух дней в поселке и расположенных поблизости селах по требованию местного руководства запрещено устраивать свадебные или иные семейные торжества.

Помимо этого, представители этрапского хякимлика совершают подворовый обход и предупреждают население о том, что в вышеназванные дни нельзя разжигать костры и сжигать вырубленную растительность или бытовой мусор. Дело в том, что в Тахтабазаре, как и в других этрапах, нет мусорной свалки, специальных контейнеров для сбора бытовых отходов, не организован и не предусмотрен вывоз мусора спецмашинами. Поэтому каждая семья по-своему утилизирует собственные бытовые отходы, чаще всего они сжигаются перед домом.

Неизвестно, связано ли это с приездом президента в Тахтабазар или нет, но в последние дни над поселком участились полеты военных вертолетов. По слухам, в день приезда в этрап президента в пределах дехканского объединения Яшлык предусмотрено проведение военных учений, сообщает Р. Чарыев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс