Вторник 02 Марта 2021 21:29
В туркменской колонии сняли начальника за райские условия для бывшего чиновника
13 Августа 2014

В туркменской колонии сняли начальника за райские условия для бывшего чиновника

По информации источника АНТ в правоохранительных органах Туркменистана, в колонии общего режима MR-K/16 города Байрамали вновь сменился начальник.

В начале августа это исправительное учреждение возглавил майор внутренней службы Мялик Гараджаев, ранее он был начальником колонии в г. Теджене.

Предыдущий руководитель администрации ИТК майор Гуртмурад Аннасахедов успел пробыть на своем посту всего чуть больше семи месяцев. Его назначили в конце 2013 года после побега одного из заключенных, в результате чего последовала отставка и уголовное преследование тогдашнего начальника учреждения майора Мухаммеда Атамурадова.

Причина нынешних кадровых изменений также весьма интересна. В конце июля выяснилось, что один из VIP-заключенных, а именно бывший посол Туркменистана в Украине Арслан Непесов, общался с кем-то из-за рубежа по видеосвязи.

Спецслужбы это дело быстро зафиксировали, и буквально на следующий день, во вторник 29 июля, в колонию пожаловали комиссии из прокуратуры и департамента исполнения наказаний. Наш источник сообщает, что в доме А. Непесова на территории колонии были найдены планшет и элитное спиртное, а сам дом состоял из четырех комнат, в котором, по словам источника, были все удобства вплоть до джакузи, сауны и бассейна. Весь этот «люкс» проверяющие сняли на видеокамеру, после чего дом сразу пошел под снос.

Самого же бывшего «универсального» чиновника, как называют его в Туркменистане, поместили в изолятор. Такое прозвище А. Непесов получил за то, что в течение нескольких лет успел поработать руководителем разных по профилю ведомств: фармацевтической производственной ассоциации, концерна «Туркменковер», торгово-промышленной палаты, госкомитета Туркменистана по туризму и спорту, национального олимпийского комитета.

До своей отставки в марте 2008 года за «серьезные недостатки, допущенные в работе» и последующего ареста А. Непесов представлял Туркменистан в Украине.

По неподтвержденным пока данным, после изолятора А. Непесову грозит трехмесячное пребывание в бараке усиленного режима (БУР), а затем этапирование в «седьмой блок» — тюремный блок в «Овадан-Депе», в котором отбывают наказание «политические» заключенные. Есть сведения, что правоохранительные и налоговые органы проверяют столичную аптеку «Гедеон Рихтер», якобы принадлежащую семье А. Непесова. По словам нашего источника, проверяющие «ищут криминал» в деятельности фирмы.

Ранее мы писали об условиях содержания в исправительном учреждении MR-K/16. Эта колония является мечтой любого опального чиновника, ведь за деньги здесь можно купить все, что душе угодно. Большинство бывших чиновников живут в так называемых «кельдымах» — блатных хатах со своей кухней, санузлом и прислугой.

Рассчитан такой дом на несколько человек. Заключенным официально разрешено пользоваться электротехникой, которую покупают и привозят их родственники. При этом с недавних пор осужденные должны дать расписку, что удобства эти предоставлены государством. Это значит, что если заключенный выйдет на свободу, то все его добро останется в колонии. С июля в колонии также имеется кабельное телевидение, которое даже на воле, в регионах, пока остается недоступным.

Альтернативные Новости Туркменистана

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс