Пятница 22 Ноября 2019 19:44
В Узбекистан вернулся основатель одного из первых банков, бежавший во времена диктатуры Каримова
16 Января

В Узбекистан вернулся основатель одного из первых банков, бежавший во времена диктатуры Каримова

Владелец «Алп Жамол Банка» – одного из первых частных банков в Узбекистане – Мухиддин Асомутдинов в конце прошлой недели вернулся в Узбекистан.


Источник из Ташкента, близко знакомый с Мухиддином Асомутдиновым, говорит, что последние девять лет предприниматель жил в крупнейших городах Казахстана ​– ​Алматы и Астане.


– Мухиддин-ака наладил свой бизнес с казахстанскими родственниками и все это время жил, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания людей. Ему ничего не угрожало, так как в Казахстане у него были влиятельные родственники, – сказал предприниматель, близко знакомый с владельцем бывшего частного банка «Алп Жамол Банк».


По словам одного из родственников Мухиддина Асомутдинова, экс-банкир все годы жизни на чужбине жил надеждой вернуться в Узбекистан. "После смерти Каримова ситуация в Узбекистане изменилась, после чего Мухиддин-ака начал стараться вернуться в страну", – сказал собеседник.


Он добавил, что Мухиддин Асомутдинов вернулся в Узбекистан с позволения властей.


Один из его родственников сообщил, что в настоящее время предприниматель проходит лечение в одном из столичных стационаров.


В своем выступлении по случаю Дня Конституции в декабре 2009 года тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «в стране не должно быть слишком богатых и слишком бедных граждан».


После этого выступления Каримова в стране начались аресты крупных предпринимателей, а имущество многих частных компаний было обращено в доход государства.


В марте 2010 года Центральный банк Узбекистана отозвал лицензию частного коммерческого банка «Алп Жамол Банк». С 10 марта филиалы банков и его сайт прекратили свою деятельность.


Руководству банка были выдвинуты обвинения по статье 53 закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» и статье 14 закона «О банках и банковской деятельности». После чего глава банка Мухиддин Асомутдинов был вынужден покинуть Узбекистан.


По данным ЦБ Узбекистана, в период прекращения деятельности «Алп Жамол Банка», его активы составляли 118 миллиардов сумов или почти 67 миллионов долларов США. Число клиентов банка составляло 115 тысяч человек.


В марте 2011 года согласно приговору Олмазарского районного суда по уголовным делам Ташкента, все движимое и недвижимое имущество прекратившего существование «Алп Жамол Банка» было обращено в доход государства через ликвидационную комиссию.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс