Четверг 12 Декабря 2019 09:09
В Узбекистане 24 лицам предъявлены обвинения по делу экс-генпрокурора Рашида Кадырова
06 Июня 2018

В Узбекистане 24 лицам предъявлены обвинения по делу экс-генпрокурора Рашида Кадырова

Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры республики, по делу Кадырова предъявлены обвинения в общей сложности в отношении 24 лиц, из них 21 человек взяты под арест.


«Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана проводятся следственные действия в отношении экс-генпрокурора Рашида Кадырова. В ходе следствия были выявлены признаки следующих преступлений: назначение бывшим генпрокурором на должность за дачу взятки, получение взятки, а также признаки других преступлений. В настоящее время обвинения предъявлены 24 лицам, в отношении 21 человек применен арест в качестве меры пресечения. Следственные мероприятия продолжаются. После окончания следствия мы дадим представителям СМИ более полную информацию», – цитирует Kun.uz слова начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры РУз Мансура Уралова, которые он сказал на брифинге.


Экс-генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров был арестован 22 февраля в Ташкенте. Ему предъявлены обвинения по статьям 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса республики.


Однако имена лиц, которым предъявлены обвинения по делу Кадырова, а также тех, в отношении которых был применен арест, пока не разглашаются.


ПО данным СМИ, Рашид Кадыров дает показания против высокопоставленных правительственных чиновников и даже против своего сына Алишера Кадырова, находящегося в настоящее время в бегах.


66-летний Кадыров был назначен генпрокурором Узбекистана в 2000 году и был снят с должности в апреле 2015 года.


5 марта 2018 года Министерство внутренних дел республики объявило в международный розыск 39-летнего сына Рашида Кадырова Алишера Кадырова, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 165 («Вымогательство») и 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса республики.


До сегодняшнего дня против экс-генпрокурора Кадырова и его сына поданы иски на полмиллиарда долларов США.


В ходе своего визита в Андижанскую область 19 мая этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил, что в ближайшие 2-3 месяца экс-генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров выступит по узбекскому телевидению, чтобы «покаяться в совершенных преступлениях».


«Сейчас генпрокурор (имеет ввиду бывшего генпрокурора Рашида Кадырова – Ред.) со всей своей группировкой сидит в тюрьме. Сдает по несколько миллионов долларов. Через 2-3 месяца я сделаю так, чтобы он заговорил обо всем по телевидению. Один его бессовестный сын является миллиардером!», – говорил в Андижане президент Мирзияев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс