Понедельник 18 Ноября 2019 05:38
В Узбекистане арестовали беженца, добровольно вернувшегося из Европы
02 Апреля

В Узбекистане арестовали беженца, добровольно вернувшегося из Европы

Беженец, находившийся в розыске в Узбекистане и взятый под защиту Европейского суда, 1 апреля по своей воле вернулся в Узбекистан и был задержан сотрудниками милиции в аэропорту города Карши.


Аброр Хидиров, 40-летний житель Навои, который был объявлен в международный розыск по обвинению в создании религиозных, экстремистских организаций и незаконном пересечении государственной границы, 1 апреля прилетел в Карши.


Аброр, находясь в московском Центре депортации в деревне Сахарово, за несколько дней до своего возвращения сообщил, что решил вернуться на родину, веря в новые обещания правительства и справедливые судебные процессы. Хотя ранее суд в Страсбурге принял решение, в котором запретил России депортировать его в Узбекистан.


- Меня объявили в розыск в 2013 году по необоснованным обвинениям. С тех пор я мог ездить в Узбекистан. Сейчас я возвращаюсь - я должен воспитывать своих детей. Я не являюсь членом какого-либо религиозного течения. Я приехал в Россию на заработки, как и все. С 2017 года я нахожусь в СИЗО и в течение 7 месяцев - в Центре депортации в Сахарово, - сообщил Хидиров до отъезда в Узбекистан.


Аброр Хидиров ранее также сообщил, что сотрудники уголовно-следственного подразделения Навоийской области дали ему понять, что «ситуация в Узбекистане изменилась» и пообещали открыть ему «зеленый коридор».


О задержании Аброра Хидирова в аэропорту Карши 1 апреля сотрудниками ОВД Навоийской области сообщила его жена Мухайо Саидова.


Аброр Хидиров приехал на работу в Россию в 2013 году. В 2017 году московская полиция остановила его, чтобы подтвердить его личность, и сообщила, что он арестован, так как находится в международном розыске.


Жена и дети Аброра Хидирова, которые прибыли в Москву в июле 2017 года, с аэропорта были возвращены обратно в Узбекистан.


Хидирова взяла под свою защиту московская организация "Гражданское содействие". ​Адвокаты Хидирова обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой незамедлительно принять меры и приостановить его экстрадицию в Узбекистан в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс