Среда 20 Ноября 2019 19:06
17 Августа 2016

В Узбекистане бизнесменов угрозами заставляют \"скинуться\" на юбилей Независимости

Предпринимателей в Ташкенте вынуждают сдавать в банки наличные деньги на 20 процентов больше по сравнению с предыдущими месяцами. Предупреждающие бизнесменов о новом требовании столичные налоговики говорят что это требование мэра (хокима) Ташкента.

Как говорит в беседе с репортером «Озодлика» владелец одной из частных аптек в Юнусабадском районе Ташкента, сотрудники районного налогового департамента поставили перед ним требование сдать – за август месяц наличные деньги в размере 25 миллионов сумов (около 3875 долларов США по рыночному курсу).

– Налоговики угрожают мне, что в противном случае, у меня возникнут проблемы во время проверок. Если просят 25 миллионов сумов, то в день надо будет сдавать им больше 800 тысяч сумов. Это абсолютно невозможно. Во-первых, люди у нас покупают лекарства, используя пластиковые карты, наличных денег в торговле практически нет. Ведь сейчас мало у кого на руках есть наличные деньги! Кроме того, инкасация приезжает в 16:00. Откуда мы найдем до этого времени столько наличных денег?, – сетует владелец одной из частных аптек в узбекской столице.

Кроме того, несколько других частных предпринимателей в Ташкенте также жалуются «Озодлику» на то, что, несмотря на дефицит наличных денег в городе, сотрудники налогового департамента требуют от них повысить сдачу наличности в банк.

Сотрудник налогового департамента Ташкента заявил «Озодлику», что налоговики всего лишь пытаются выполнить принятое недавно распоряжение мэра (хокима) столицы.

– Недавно хоким Ташкента Рахмонбек Усманов издал новое распоряжение в рамках подготовительных работ ко Дню независимости. Согласно данному распоряжению, сотрудники банков и налогового департамента должны повысить в августе на 20 процентов поступление наличных денег от частных предпринимателей. Мы всего лишь доводим до сведения предпринимателей и требуем от них исполнения данного распоряжения. Это связано со Днем независимости. Сказали, что перед праздником в городе должно повыситься поступление наличности, чтобы пенсионеры во время смогли получить свои пенсии, – сказал он.

Представитель хокимията Ташкента, частично подтвердил сказанные сотрудником налогового департамента.

– Это действительно так. В прошлом месяце хоким провел собрание, на котором попросил увеличить поступление наличности от предпринимателей, чтобы ко Дню независимости люди смогли во время получить ту часть своих пенсий и заработных плат, выплачиваемых наличными деньгами. Об этом нет никаких письменных указаний. На собрании хоким устно попросил сотрудников банков и налоговиков выполнить данное указание. Но хоким не говорил им, угрожайте предпринимателям или напугайте их, он сказал, чтобы они попросили об этом бизнесменов. В этом году мы будем отмечать 25-летие провозглашения независимости, это большой праздник. Поэтому наш хоким сказал: «Пусть это станет настоящим праздником для пенсионеров, учителей и врачей. Пусть они перед праздником получать на руки наличные деньги». Если кто-то из районных налоговиков либо кто-то другой «переводит стрелки» на хокима и угрожает людям, пусть они обратятся к нам с точным адресом и укажут фамилию и имя этих сотрудников. У нас нет намерений обижать предпринимателей, чтобы обрадовать тем самым пенсионеров, – сказал «Озодлику» сотрудник столичного хокимията.

Также этот собеседник признался, что из-за возникших проблем с выплатой наличной части пенсий и заработных плат в областях Узбекистана усиливается давление на частных предпринимателей.

– В областях сейчас не удается выплачивать людям пенсии и заработную плату наличными деньгами. Банки не могут собрать достаточное количество наличности. Естественно, что все это негативно сказывается на столице. Так как большая часть наличных денег остается в Ташкенте, от нас также просят увеличить объемы наличности. Для улучшения ситуации хоким Ташкента работает по двумя направлениям. Во-первых, так как основная часть наличных денег поступает предпринимателям, он просит у них увеличить сдачу наличностей в банки. Во-вторых, мы пытаемся полностью перевести на пластиковые карты пенсионеров и других лиц, получающих социальные пособия, – сказал сотрудник столичного хокимията.

Хоким банковским сотрудникам


Как стало известно «Озодлику», накануне празднования Дня независимости в Ташкенте усилились меры по переводу пенсионеров на пластиковые карты. Каждому сотруднику столичных банков поручено уговорить по 20 пенсионеров перевести пенсии на пластиковые карты в полном объеме.

– Никто на это не соглашается. Я еле уговорил своего тестя перевести пенсию в полном объеме на пластиковую карту. Руководство угрожает нам, что если мы не выполним это поручение, то сами останемся без работы, – сказал «Озодлику» сотрудник одного из ташкентских банков.

СНБ предпринимателям


В последние дни в редакцию «Озодлика» поступает все больше сообщений о том, что не только в Ташкенте, но и в других регионах Узбекистана предпринимателей вынуждают сдавать в банки больше наличных денег.

​В частности, один из предпринимателей в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, принявший 28 июля участие на собрании в местной администрации, сообщил о том, что начальник районного отделения Службы национальной безопасности (СНБ) приказал местным предпринимателям выполнить план по сдаче наличных денег в банк.

– Начальник СНБ сказал, что в противном случае, засунет перец в наш задний проход и уничтожит, – сказал «Озодлику» шерабадский предприниматель.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс