Четверг 30 Января 2020 01:10
 В Узбекистане «бюджетников» везут на сбор хлопка, а с бизнесменов вымогают деньги
18 Сентября 2017

В Узбекистане «бюджетников» везут на сбор хлопка, а с бизнесменов вымогают деньги

Учителя школ, лицеев и колледжей, а также воспитатели детских садов в Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Андижанской и Ташкентской областях Узбекистана отправлены на сбор хлопка с ночевкой. Между тем, предприниматели жалуются на то, что с них собирают деньги за неучастие в сборе хлопка.


Как рассказал один из педагогов на условиях анонимности, учителей школы, в которой он работает, разделили на десять групп и поочередно отправляют на хлопковые поля с ночевкой.


– Первая группа отправилась на 10-дневный сбор хлопка с ночевкой сегодня утром. Учителя поехали в разные совхозы в Зааминском районе и в соседнем Зафарабадском районе. Среди них есть женщины в возрасте 50-55 лет. Бедняжки, они договорились с местными таксистами, которые утром будут привозить женщин в поле, а вечером – увозить обратно домой. На дорожные расходы им придется ежедневно тратить 5-10 тысяч со своего кармана, – сообщил он.


По его словам, в детских садах в Зааминском районе в каждой группе решено оставить по одному воспитателю, остальные работники дошкольных учрежлений отправлены на сбор урожая хлопка.


– Нас, как и в прошлом году, попросили написать расписку о том, что мы едем на сбор хлопка по собственному желанию. Ведь совсем недавно власти обещали, что не будут больше отправлять людей на хлопок в принудительном порядке! Где же эти обещания?! Все продолжается как прежде, ничего не изменилось, – жалуется школьный учитель из Джизакской области.


Как рассказали предприниматели, теперь сотрудники райадминистрации приходят на рынок и требуют деньги в случае отказа работать на хлопковых работах. "Нам заявили «Либо вы поедете, либо каждый из вас даст нам по 300-350 тысяч сумов (около 37-43 долларов США) за неучастие в сборе хлопка». Мы не можем бросить торговлю и поехать на хлопок, поэтому были вынуждены отдать им деньги. Только что отдали им 300 тысяч сумов», – сообщил предприниматель из Самаркандской области.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс