Четверг 05 Декабря 2019 22:05
В Узбекистане критикуют госкомпанию, ранее принадлежащую Гульнаре Каримовой
02 Июня 2015

В Узбекистане критикуют госкомпанию, ранее принадлежащую Гульнаре Каримовой

Под град критики попал генеральный директор предприятия UzGazOil, входящего в состав Национального холдинга «Узбекнефтегаз», Ботир Тураев из-за снижения экономических показателей компании. Кроме того, обсуждаются вопросы хищения государственных средств через коррупционные схемы в компании. По некоторым утверждениям, UzGazOil хотят снова превратить в частную компанию.

Источник радио «Озодлик» из «Узбекнефтегаз» рассказал, что на прошлой неделе на собрании в Национальном холдинге был подвергнут мощной критике 50-летний генеральный директор предприятия UzGazOil Ботир Тураев. Руководство холдинга выразило недовольство снижением рентабельности UzGazOil, входящего в состав Национального холдинга «Узбекнефтегаз».

- На собрании вынесли предупреждение Ботиру Тураеву. Сильной критике подвергли из-за того, что компания экономически не оправдывает себя, а также снижения дохода. Сам председательНационального холдинга «Узбекнефтегаз» присутствовал на собрании, - сказал источник.

Согласно собеседнику, это не первой собрание, на котором руководительUzGazOil подвергается критике.

- UzGazOil регулярно подвергается критике. Установилось мнение, что это бесперспективное предприятие в составе холдинга. Также поступают различные запросы из прокуратуры и СНБ, - сказал источник и намекнул, что «верхи» недовольны руководством UzGazOil» и даже в ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос реорганизации этого предприятия.

Также собеседник не исключает того, что Ботир Тураев может быть снят с должности.

По некоторым утверждениям, компанию UzGazOil, которую несколько лет назад ввели в состав государственного холдинга, хотят снова превратить в частную компанию

В одном из сообщений, поступившим в радио «Озодлик», говорится, что генеральный директор предприятия Ботир Тураев уже снят с должности и находится в бегах вне страны. Однако это сообщение дополнительно не было подтверждено независимыми источниками. Также не подтвердили эту информацию источники, близкие к руководству UzGazOil и «Узбекнефтегаз».

Источник, близкий к руководству UzGazOil, сообщил радио «Озодлик», что «над Ботиром Тураевым сгустились черные тучи».

По его словам, некогда «эффективное предприятие перестало быть таковым под неэффективным руководством Ботира Тураева».

- Если сравнивать с 2013 годом, то доход от продажи бензина снизился на 30 процентов. Простой пример, АЗС в районе Коратош, принадлежащий UzGazOil, совсем пустой. А рядом с ней на коммерческой автозаправке всегда оживленно, - сказал источник.

По его утверждению, клиентам надоело, что на АЗС UzGazOil бензин 80-ой марки продают по цене 91-ого.

Ботир Тураев был назначен генеральным директором предприятия, после того, как прежний хозяин – компания Зеромакс– разорился.

Радио «Озодлик» не раз сообщал о попирании прав сотрудников UzGazOil со стороны директора Ботира Тураева, опираясь на их жалобы.

Ботир Тураев также является членом совета директоров одного из крупнейших банков Узбекистана – «Ипотекабанка».

UzGazOil «испортился» в составе государственного холдинга…

Проблемы с UzGazOil ранее не раз освещались в радио «Озодлик».

В сентябре прошлого года радио «Озодлик» изучал поступавшие жалобы по поводу несправедливого увольнения работников предприятия, по поводу того, что работников заставляют много работать, а платят мало, что сотрудники отдела кадров берут взятки за устройство на работу новых работников.

UzGazOil когда-то входил в состав компании «Зеромакс», зарегистрированной в Швейцарии и работавшей в Узбекистане. Утверждали, что «Зеромакс» принадлежал дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В 2010 году UzGazOil был выведен из состава «Зеромакса», занимавшегося в основном добычей нефти, газа и золота, а также сельским хозяйством и текстильным производством.

Согласно данным наблюдателей, после того, как UzGazOil стал государственным предприятием, в нем участились случаи коррупции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс