Воскресенье 21 Июля 2019 22:38
В Узбекистане милиционер  пинал в лицо и голову лежащей на земле женщины
13 Апреля 2016

В Узбекистане милиционер пинал в лицо и голову лежащей на земле женщины

Участковый инспектор Иззаттила Хашимов заявил «Озодлик», что не пинал в лицо и голову пожилой жительницы Ташкента.

Как говорит «Озодлик» жительница махалли (местного квартала) «Фархад» в Учтепинском районе города Ташкента, она лично стала свидетельницей случая, который был запечатлен на видео, а после распространен в социальных сетях.

– Это произошло в 23-м квартале Учтепинского района, возле дома №69 в махалле «Фархад». Это было воскресенье, 10 апреля. Женщина была в возрасте 55 лет, возможно, психически нездоровая, но хорошо одетая. Она кричала на улице. Затем около нее скопились люди, проживающие в этой местности. Они пытались успокоить ее, но она все не приходила в себя. Потом кто-то позвонил в милицию, – рассказывает на анонимных условиях собеседница «Озодлик».



По ее словам, на место события прибыл участковый инспектор милиции Иззатилла Хашимов, который начал очень грубо обращаться с лежащей на земле женщиной и пинать ее.

– Затем это сотрудник милиции, не зная как успокоить женщину, взял грязную тряпку из машины и пытался засунуть ей в рот. Она сопротивлялась, тогда он пинал ее по лицу ногами и материл на узбекском языке. Все стояли и смотрели на это. Все это происходило около 3 часов. Туда уже подъехала машина с еще тремя сотрудниками милиции и скорая медпомощь. Когда они попытались посадить ее в машину скорой помощи, она начала сопротивляться. В этот момент участковый снова начал избивать ее. Позже мы услышали, что от свидетелей потребовали дать ложные показания. Когда составляли протокол, об избиении этой женщины не написали, – рассказывает свидетельница случившегося.

Как говорит «Озодлик» один из активистов махаллинского схода граждан «Фархад», женщина в возрасте 55 лет, которая лежала на земле и кричала, была русской по национальности. Она не являлась жительницей этой махалли, говорит он. По словам активиста, возможно, что женщина была психически нездорова, но установить ее личность так и не удалось, так как ее забрала машина «Скорой помощи».

Милиционер: «Не виноват я»


В ходе освещения данной темы журналист «Озодлик» в Праге Сарвар Усман связался по телефону с участковым инспектором милиции махалли «Фархад» Иззатиллой Хашимовым и попросил его прокомментировать произошедшее.

«Озодлик»: Это участковый инспектор махалли «Фархад» Иззатилла Хашимов?​

Хашимов: Да, это я.

«Озодлик»: Я – журналист. Звоню Вам с радио «Озодлик». Распространилась видеозапись, на которой запечатлена, как Вы пинаете женщину. В связи с этим у меня к Вам вопрос: на каких правах Вы пинали женщину?

Хашимов: Никто не пинал эту женщину. К нам поступило сообщение о том, что эта женщина нарушает спокойствие граждан, гоняется за детьми, бросается под машину, садится на капот машин. Мы выехали на место на основании этих сообщений. Когда мы спросили о ее личности, о месте ее проживания, она не представилась. После были вызваны врачи по номеру 103, которым эта была передана эта женщина. Позже, насколько мы слышали, что эта женщина избила и самих врачей.

«Озодлик»: Нет, ведь на видеозаписи видно, как вы пинаете ее.

Хашимов: Нет, мы ее не пинали. Совсем не пинали. Как можно там перед гражданами пинать ее.

«Озодлик»: Вы пинаете ее ногой. Во всяком случае, там видно, как ваша нога находится на ней.

Хашимов: Нет, нет, такого не было. Эта женщина пыталась дернуть за ногу и свалить на землю человека, подошедшего к ней. После мы брызнули водой в ее лицо и еле как привели в чувства. Других незаконных действий в отношении нее не было предпринято.

«Озодлик»: Во всяком случае на видеозаписи, которую я видел происходит именно так: Вы пинаете ее.


Хашимов: Я говорю Вам, что никто не пинал ее.

«Озодлик»: Если у Вас какие-то права поступать так, пинать?


Хашимов: Ни у кого нет такого права, – сказал в разговоре с репортером «Озодлик» участковый инспектор милиции Иззатилла Хашимов.

Случай, запечатленный на видео, породил широкую дискуссию в социальных сетях. Многие пользователи соцсетей осудили действия милиционера. В частности, пользователь соцсети Facebook Alexandra Z написала, что «в любом случае, это не может стать причиной, чтобы пинать в лицо человека».

«Женщина, конечно же не в себе, говорят, что она вела себя странно. Но участковый инспектор повел себя еще хуже...В этой ситуации он повел себя очень непрофессионально. Такие сотрудники не должны работать в органах», – пишет Alexandra Z.

По данным правозащитников, практика применения пыток, рукоприкладство и грубость широко распространены в узбекской милиции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс