Понедельник 19 Августа 2019 19:23
В Узбекистане ограничили возможности обладателей банковских карточек: Не больше $300 в неделю
04 Июля 2016

В Узбекистане ограничили возможности обладателей банковских карточек: Не больше $300 в неделю

Центральный банк Узбекистана ввел ограничения на снятие наличных денег в заграничных банкоматах, и с 1 июля месячный лимит будет составлять 300 долларов США.

Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик». Кроме того, в терминалах оптовой торговли в Китае, Турции и ОАЕ не будут приниматься конверсионные карточки банков Узбекистана. Власти Узбекистана говорят, что применяют такие меры для борьбы с валютными спекулянтами.
Согласно чиновникам Центрального банка Узбекистана, с 1 июля на конверсионные карточки банков Узбекистана можно будет снимать деньги не более 300 долларов США в месяц. Дневной же лимит установлен в 100 долларов США.

Кроме того, с 1 июля в терминалах многих центрахоптовой торговли в Китае, Турции и ОАЕ не будут приниматься конверсионные карточки банков Узбекистана.

Но граждане Узбекистана могут использовать конверсионные карточки за границей для оплаты гостиниц, медицинского обслуживания и покупки еды.
- Для неотложных затрат на повседневные расходы ограничений нет. Можно в супермаркетах покупать продукты. Однако в оптовых торговых центрах Китая, Турции и ОАЕ эти карты использовать нельзя. Если хотят снимать наличные деньги, то в месяц могут снять не более 300 долларов США, - сказал в беседе с радио «Озодлик» один из чиновников Центрального банка Узбекистана.

Жители Узбекистана с помощью конверсионных карт за границей могут пользоваться валютой по государственному курсу.
Согласно установленным в Узбекистане правилам, каждый гражданин, выезжающий за границу, может купить валюту по государственному курсу в объеме 2000 долларов США.
Банки меняют доллары по государственному курсу, который значительно ниже курса на «черном рынке».
Поэтому многие клиенты открывали пластиковые карточки на имена нескольких людей и выезжали за границу, чтобы обналичить валюту по государственному курсу.

Банки Узбекистана ввели ограничения на съем средств с карточек, чтобы предотвратить такие спекуляции.

- Для выезжающих за границу есть возможность покупки валюты по государственному курсу, чтобы им не мучиться. Некоторые же ездят за границу, чтобы обналичивать валюту с этих карточек. Оптовики же используют 5-6, 10 карточек, чтобы привозить из Китая тряпки. Теперь они не смогут так делать. Есть ограничения. Но для того, чтобы поесть, получить медицинские услуги или жить в гостинице они могут пользоваться конверсионной карточкой, - сказал один из чиновников Центрального банка Узбекистана.

Сегодня курс доллара на «черном рынке» Узбекистана составляет более 6500 сумов. Курс же доллара США, установленный Центральным банком Узбекистана, составляет 2943, 46 сума.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс