Пятница 25 Сентября 2020 19:13
В Узбекистане осудили гражданина Кыргызстана на 10 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже
03 Декабря 2014

В Узбекистане осудили гражданина Кыргызстана на 10 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже

В Узбекистане осудили 41-летнего гражданина Кыргызстана Кубанычбека Эралиева на 10 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже и незаконном пересечении границы.

«Хоким Кадамжайского района Баткенской области Акрамжан Мадумаров сообщил, что адвокат и родственники осужденного не смогли присутствовать на заседании суда, проведенного скрытно в Узбекистане», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По его словам, информация о том, что Кубанычбека Эралиева один из районных судов Ферганской области приговорили к 10 годам лишения свободы, была представлена соседним государством местным правоохранительным органам.

Официально сообщается, что гражданина Кыргызстана посадили на 10 лет в тюрьму по обвинению в шпионаже и незаконном пересечении границы.

- Об этом знала и районная администрация. Мы просили органы правозащитников района контролировать этот вопрос и следить за ходом следствия. Судя по сообщениям, гражданина Кыргызстана обвинили в шпионаже и незаконном пересечении границы, - сказал Акрамжан Мадумаров.

Со стороны Узбекистана официальных уведомлений по данному решению еще не поступило. Хокимият Кадамжайского района обратился в МИД КР с просьбой принять соответствующие меры и помочь в данном вопросе.

По сообщениям, сам Эралиев отверг обвинения в шпионаже. На судебном заседании с киргизской стороны никто не присутствовал.

Напомним, 41-летний Кубанычбек Эралиев из Кадамжайского района был задержан 2 мая 2014 года узбекскими пограничниками и обвиняется в незаконном пресечении государственной границы. Переговоры с Узбекистаном о его возвращении результата не дали.

Радио «Озодлик» также не удалось получить никакой информации по делу Кубанычбека Эралиева из правоохранительных органов Узбекистана.

Это первая такого рода ситуация, ставшая известной радио «Озодлик», связанная с гражданином Кыргызстана, обвиненным в шпионаже в Узбекистане.

До этого были сообщения о нескольких гражданах Таджикистана, обвиненных в шпионаже и посаженных на различные сроки в тюрьмы Узбекистана.

В 2012 году Сурхандарьинское областное телевидение рассказало о судьбе проживавших в Узбекистане, работавших на различных должностях и шпионивших в пользу Таджикистана Бека Паноева, Али Пирова, Абдухамида Кодирова и Рахмона Ражабова, а также гражданина Узбекистана Кувондика Сиддикова.

Как утверждалось, эти лица по заданию СНБ Таджикистана занимались сбором секретной информации, связанной с Государственной тайной Узбекистана. В качестве подтверждения были приведены и рассказы находящихся в настоящий момент в тюрьмах Узбекистана героев той телепередачи.

В то же время и правоохранительные органы жаловались на то, что Узбекистан засылает к ним шпионов.

По официальным данным, с 2006 года в Таджикистане задержаны 10 человек, шпионивших в пользу Узбекистана, и все они получили длительные сроки лишения свободы.

Большее число случаев задержания узбекских шпионов наблюдается в районах Согдской области, граничащих с соседним Узбекистаном.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс