Вторник 29 Сентября 2020 02:46
В Узбекистане освободили старейшего политзаключённого - Самандара Куканова
25 Ноября 2016

В Узбекистане освободили старейшего политзаключённого - Самандара Куканова

В Узбекистане освободили из-под стражи бывшего политика Самандара Куканова, котрого в 1993 году обвинили в растрате госимущества. Старейший политзаключённый отсидел 23 года и 4 месяца. Об этом сообщает ИА \"Фергана\".

По данными агентства,бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР 72-летний Самандар Куканов находился за решёткой с 1993 года.

\"Из заключения он вышел 24 ноября 2016 года в связи с окончанием срока наказания по условно-досрочному освобождению (УДО),

В последнее время он находился в зарафшанской колонии 64/48. На выходе из колонии бывшего политика встретил сын Сардор\", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что после своего освобождения Самандар Куканов должен будет находиться под надзором правоохранительных органов в течение года.

Досье:

Самандар Куканов – бывший директор нефтебазы, в 1989 году был избран депутатом Олий Кенгаша (Верховного совета) в одном созыве с Шавкатом Мирзиёевым - нынешним премьер-министром и исполняющим обязанности президента.

Куканов был арестован 2 июля 1993 года по обвинению в растрате госимущества. Полтора года его держали в следственном изоляторе Службы нацбезопасности Узбекистана, после чего приговорили к 20 годам лишения свободы. При этом срок в СИЗО не засчитали. Во время заключения срок ему продлевали дважды \"в связи с нарушениями режима отбывания наказания\".

По мнению коллег Куканова, он был осуждён по личному приказу первого президента Узбекистана Ислама Каримова.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс