Воскресенье 26 Января 2020 09:53
В Узбекистане пенсионеров заставляют или выйти собирать хлопок, или отказаться от половины своей пенсии
11 Сентября 2015

В Узбекистане пенсионеров заставляют или выйти собирать хлопок, или отказаться от половины своей пенсии

Пенсионеры превратились в новых жертв начавшегося сезона хлопкоуборочной кампании. В некоторых районах махалинские комитеты заставляют пенсионеров идти на поле собирать хлопок, или же послать вместо себя кого-то, в противном случае пенсионерам угрожают урезать 50 процентов их пенсии.

Об этом сообщили источники радио «Озодлик».

Новые жертвы давления хокимията – пенсионеры

- В нашем хозяйстве нет никого, кто работает в государственной организации, и нет никого, кто получает пособие на детей. Сами себя содержим. Есть только дед пенсионер, который немного денег получает от государства. К нам пришел представитель махалинского комитета и сказал, чтобы или пенсионер сам вышел собирать хлопок, или же кто-то вместо него пошел. В противном случае пригрозил урезать 50 процентов его пенсии, - рассказал радио «Озодлик» источник из Чимбайского района Каракалпакстана.

Согласно собеседнику, представители хокимията считают пенсионеров тунеядцами, которых содержит государство и оказывают давление на семьи, где есть пенсионеры, чтобы кто-то вышел собирать хлопок. Вместе с тем источник добавил, что пока еще такие угрозы не осуществлены.

Другой источник из соседнего района Каракалпакстана – Берунийского, сообщил, что сейчас на хлопковых полях можно увидеть работающих пенсионеров, которые испугавшись угроз, все-таки вышли на поля.

- Слишком старых я не видел, но вот тех, кому за 60 лет, получающих законную пенсию, работают на поле. Им и так пенсии урезают, переводят на пластиковые карточки. В страхе, что могут и того не получить, эти люди вынуждены подчиниться, - сказал источник, который столкнулся с той же проблемой.

Источник радио «Озодлик» из хокимията района Беруний признался, что все государственные организации отправлены на поля, что махалинские комитеты ходят по домам и гонят население собирать хлопок, в том числе и пенсионеров. По его утверждению, этот процесс происходит не посредством давления или угроз, а путем проведения агитационно-пропагандистской и разъяснительной работы.

- Если молодежь видит работающих стариков, то не станет отлынивать. Им будет стыдно, и они пойдут собирать хлопок, - сказал официальный источник.

Правозащитник из Джизака Зиядулла Раззоков говорит, что сам является свидетелем начавшегося процесса в своем окружении, что идет давление на вышедших на пенсию людей.

- В этом году к пенсионерам приходят из махалинского комитета и письменно предупреждают, чтобы те выходили на поле собирать хлопок. У меня нет пока информации, чтобы угрожали урезанием пенсий, сама кампания только началась. Я стал свидетелем получения пенсионерами таких уведомлений. Один из пенсионеров сказал: «Не пойду, делай, что хочешь!» , а после и вовсе выгнал представителя. Пенсионеры уже отслужили перед государством, и теперь вышли на заслуженный отдых, никто не имеет права принуждать их собирать хлопок. Если же из-за отказа выйти на сбор хлопка начнут удерживать из пенсий, то не надо бояться заявлять на таких, - сказал правозащитник.

Согласно сообщениям, поступающим в радио «Озодлик» от обычных граждан Узбекистана, в областях всех сотрудников государственных организаций, в частности, больниц и образовательных учреждений, отправили на сбор хлопка на постоянной основе (с ночевкой), также в самом разгаре кампания по отправке на сбор хлопка учащихся 3-их курсов колледжей и студентов ВУЗов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс