Среда 30 Сентября 2020 11:35
21 Декабря 2016

В Узбекистане преследуют пикетчиц, которые протестовали из-за отключения газа

Жительницы Узбекистана, протестовавшие против перебоев в энергоснабжении, подвергаются преследованиям со стороны властей.

После выборов президента этой страны, прошедших 4 декабря 2016 года, в Джизакской области ежедневно подвергают допросам женщин, ранее участвовавших в пикете с требованием обеспечить их дома природным газом, передает \"Фергана\".

Ранее, 24 ноября около двухсот жительниц кишлаков Корогуйли и Овиз Галляаральского района Джизакской области перекрыли движение на магистральной улице, требуя обеспечить их газом. Вскоре на место события прибыли хоким (глава администрации) района и начальник УВД, которые пообещали обеспечить дома пикетчиц углём и баллонами с сжиженным газом. Все это было снято на видеокамеру.

На следующий день каждый дом получил по мешку угля стоимостью 5000 сумов ($1,5 по официальному курсу или $0,75 по курсу «чёрного рынка»). Но многие сельчане не стали брать уголь из-за низкого качества – он был как порошок.

Через несколько дней жителей обоих кишлаков навестил лично хоким (губернатор) Джизакской области Сайфиддин Исмоилов. А спустя полторы недели, после выборов президента Узбекистана, сотрудники уголовного розыска Галляаральского района стали по вечерам приезжать в дома женщин, участвовавших в пикете, и насильно доставлять их в ОВД, где подвергают допросам. Ежедневно в милицейских кабинетах оказываются по 3-5 женщин, от которых криками и оскорблениями пытаются добиться ответа на вопрос, кто их надоумил перекрыть магистральную дорогу. У гражданок также собирают показания против инициаторов протестной акции.

Дефицит природного газа и электроэнергии обостряется в Узбекистане ежегодно с наступлением холодных дней. Власти заявляют, что виной всему – многомиллионные долги населения. При этом постоянно высказывают желание увеличить продажу газа за рубеж. Напомним, что в июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и китайская компания CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс