Пятница 23 Апреля 2021 22:12
В Узбекистане с учащихся собирают деньги, чтобы не отправлять на с/х работы
06 Июня 2015

В Узбекистане с учащихся собирают деньги, чтобы не отправлять на с/х работы

Студенты факультета естественных наук Джизакского государственного педагогического института утверждают, что они собрали и сдали деньги, чтобы их не вывозили на прополку хлопчатника.

Согласно словам студентов, тех, кто не сдал деньги, выгоняют с занятий и угрожают тем, что не допустят к сдаче экзаменов. Руководство института не отрицает, что студентов вывозят на поля на сельхозработы, однако категорически опровергает информацию о сборе денег.

В письме, поступившем в радио «Озодлик» от студентов факультета естественных наук Джизакского государственного педагогического института имени Абдулла Кодирий, утверждается, что с них собирают деньги под предлогом прополки хлопчатника.

«Нашему факультету выделен участок в Зарбдорском районе для прополки хлопчатника. Каждый студент обязан прополоть 16 соток хлопка. Замдекана сказал нам, чтобы мы или пропололи по 16 соток, или же сдали по 12 тысяч сумов. Многие согласились сдать деньги и собрали их», - пишут студенты.

Согласно одному из студентов 4 курса факультета естественных наук, связавшегося с ради «Озодлик», студенты, не сдавшие деньги, подвергаются давлению.

- Были и такие, кто не сдал деньги. Преподаватели во главе с замдекана выгоняют таких студентов с занятий и угрожают тем, что не допустят к сдаче экзаменов. У нас на четвертом курсе более 70 студентов. Это почти 1 миллион сумов. Не знаем, что они делают с этими деньгами, - сказал студент.

По словам студентов ВУЗа, они почти месяц уже отработали на полях в районах, близких к городу.

Преподаватель ВУЗа на условиях анонимности подтвердил, что студентов возят на принудительные работы на полях.

- Студентов по очереди вывозили работать на поля. Прополка практически завершена, сейчас многие вернулись к занятиям. Заведующим кафедрами выделены районы, они стали уполномоченными на этих территориях, вывозят студентов туда работать, - сказал преподаватель.

Ответственный за прополку сотрудник ВУЗа Кайсар Уралов отрицает, что студентов привлекают к сельскохозяйственным работам и признается, что только преподаватели привлечены к этим работам.

- Мы с преподавателями выходим работать на поля фермерского хозяйства «Джизак остонаси». Студентов на прополку не вывозили, - сказал он.

Собеседник также сказал, что он не знает ничего о том, что со студентов собирают деньги.

В последний месяц наблюдается много случаев привлечения студентов ВУЗов к принудительному труду по прополке хлопчатника в Кашкадарьинской области и Каракалпакстане.

Студенты Каракалпакского государственного университета, которых заставили работать на полях, ранее пожаловались радио «Озодлик», что им не хватает питания и условия проживания очень тяжелые.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс