Пятница 27 Ноября 2020 11:03
В Узбекистане школьниц принудительно ведут к гинекологу
22 Февраля 2016

В Узбекистане школьниц принудительно ведут к гинекологу

В Хорезмской области Узбекистана учениц 6-9 классов массово отводят в поликлинику на осмотр гинеколога.
В беседе с репортером «Озодлик» одна из преподавательниц средней школы №9 в городе Ургенче говорит, что массовый гинекологический осмотр учениц проводится согласно указанию, поступившему из Управления народного образования Хорезмской области.

– Они приказали нам отвести их в поликлинику для осмотра гинеколога. Сейчас мы разделили их по классам и отводим на ультразвуковое исследование (УЗИ). В пятницу отвели шестиклассниц, в понедельник поведем учениц седьмых классов, после – остальных, – говорит преподавательница из Ургенча.

На вопрос о том, для каких целей проводится гинекологический осмотр школьниц, преподавательница ответила: «Для проверки состояния здоровья учениц».

Однако родители ургенчских учениц говорят о своих предположениях относительно осмотра.

У жительницы Ургенча по имени Норжон трое дочерей школьного возраста. Она говорит «Озодлик», что гинекологический осмотр в ургенчских школах проводится с целью предотвращения случаев беременности у несовершеннолетних девочек.

– Недавно в Кушкупирском районе ученица 6-класса, родители которой находятся на заработках в России, забеременела. Родственники не обратили на это внимание. А до этого такой же случай произошел в Гурлане и Шавате. Поведение молоденьких девочек портится. Поэтому проводятся профилактические осмотры девочек в школьных учреждениях. Об этом мне рассказала директор школы, – говорит Норжон.

Между тем появились сообщения о том, что гинекологические осмотры в школах Хорезмской области проводятся без разрешения родителей, в принудительном порядке под контролем сотрудников Службы национальной безопасности.

Однако преподавательница школы №6 в городе Ургенче говорит, что гинекологический осмотр девочек проводится по согласию самих родителей.

– У нас состоялось собрание, на котором мы сообщили об этом родителям. Они сами участвуют при осмотрах, – сказала «Озодлик» ургенчская преподавательница.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс