Воскресенье 21 Июля 2019 20:16
В Узбекистане содержится наибольшее среди стран СНГ количество политических заключенных
24 Октября 2014

В Узбекистане содержится наибольшее среди стран СНГ количество политических заключенных

28 октября Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия при Конгрессе США) проведет брифинг на тему «Заключенные в Узбекистане: политически мотивированные случаи».

Об этом сообщили на сайте организации.

- В Узбекистане содержится наибольшее число лиц, заключенных по политически мотивированным обвинениям, чем в любой другой постсоветской стране.
Правозащитники, журналисты и члены некоторых религиозных групп становятся жертвами ограничительных законов и политики, нарушающей основные права человека. Кроме того, не перестают поступать сообщения о широко распространенных злоупотреблениях и пытках в тюрьмах Узбекистана, спустя более десяти лет после того как докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу по правам человека заявил, что пытки стали \"систематическим\" явлением в тюрьмах страны и лагерях, - отметил источник.

В сообщении отмечается, что Human Rights Watch выпустила новый доклад с подробным описанием жизни 34 из самых видных деятелей Узбекистана заключенных по политически-мотивированным обвинениям, от нарушений во время следствия до фактов жестокого обращения в тюрьме.

- В то время как некоторые правительства утверждают, что обеспечение стабильности и борьбы с экстремизмом имеют первостепенное значение, законы, ограничивающие участие в политической жизни, независимой журналистики, гражданского общества, и свободу вероисповедания могут дать противоположный эффект, заявил в организации.

На брифинге обсудят доклад Human Rights Watch на предмет того, какое влияние подобные тенденции оказывают на Узбекистана, а также на нем прозвучат рассказы бывших заключенных и члена семьи узника.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс