Вторник 22 Октября 2019 16:17
В Узбекистане успешных фермеров заставляют платить по кредитам коллег
11 Декабря 2018

В Узбекистане успешных фермеров заставляют платить по кредитам коллег

Глава Язъяванского района Ферганской области Йулчивой Боййигитов приказал фермерам, получившим прибыль после выполнения плана по сбору хлопка, перевести деньги на счета своих коллег, которым не удается погасить свои банковские кредиты.


Один из язъяванских фермеров, сказал «Озодлику», что о приказе главы района местным фермерам сообщили руководители альтернативных машинно-тракторных парков.


– После этого хоким пригласил к себе фермеров, получивших прибыль после выполнения плана по сдаче хлопка. В это время его кабинете присутствовал начальник РОВД Язъяванского района. При нем хоким заявил нам следующее: «Вам необходимо перевести на счета фермеров, которые не смогли погасить свои банковские кредиты, 10 процентов от полученной прибыли. Эта помощь нужна для Язъявана».

Когда я спросил хокима, на счет какого фермера мне нужно перевести деньги, он ответил мне: «Вы подпишите поручение, остальное мы решим сами». Когда некоторые фермеры попытались возразить, хоким и начальник милиции начали оказывать на нас давление, сказав:

«Подумайте хорошенько, если откажитесь перевести деньги на счета фермеров-должников, то вам и в следующем году придется работать с нами». Я даже не знаю, вернут ли мне обратно в следующем году деньги, которые я сейчас перевел на счет фермера-должника или же это будет считаться милостыней, – говорит один из язъяванских фермеров.


По словам другого фермера, глава района приказал всем фермерам, выполнившим план по сдаче хлопка, погасить банковские кредиты своих коллег-должников.


– Насколько мне известно, около 70-80 процентов язъяванских фермеров подписали незаполненные бланки платежных поручений. Руководители таких фермерских хозяйств, как «Пулат», «Офарин», «Гойибназар» и «Фаркумкишлак» перевели на счет районной администрации от одного до десяти миллионов сумов. Самое интересное в том, что они не знают, на чьи счета будут переведены их деньги – на счета фермеров-должников или же на счета других лиц, – говорит фермер.


Он говорит, что был вынужден поставить свою подпись и печать на пустом листе бумаги в язъяванском филиале «Агробанка».


– Я был вынужден поставить свою подпись и печать на пустом бланке платежного поручения. В этом листе бумаги не была указана сумма. В банке мне объяснили, что сами уточнят, на какой счет перевести деньги и закроют кредит нужного фермера-должника. Когда я спросил у сотрудника банка, вернут ли мне потом эти деньги, он ответил, что мне необходимо просто сзади документа указать, какую сумму составит десять процентов от полученной мной прибыли? «Остальное мы решим сами», заявил мне сотрудник банка. Я даже не знаю, как это назвать?! Считать ли мне это милостыней, долгом или же грабежом?!, – возмущается язъяванский фермер.


Еще трое фермеров из Язъяванского района подтвердили информацию о том, что были вынуждены перевести на неизвестные счета десять процентов от своей прибыли, полученной после выполнения плана по сдаче хлопка.


Однако председатель язъяванского районного отделения совета фермеров Узбекистана Шарофиддин Исманов опроверг заявления местных фермеров.


– Нет, нет, вам все неправильно объяснили. Просто хоким сказал фермерам следующее: «Если у твоего соседа-фермера имеются долги по кредитам, то помоги ему. Ведь не каждый год удается выполнить план. В этом году ты ему поможешь, а в следующем году он тебе». Никто не принуждал фермеров перевести деньги на неизвестные счета, – сказал Исманов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс