Вторник 29 Сентября 2020 21:32
В Узбекистане в два раза подорожал картофель
08 Декабря 2016

В Узбекистане в два раза подорожал картофель

За последние две недели цены на картофель на рынках некоторых областей Узбекистана выросли в среднем вдвое.

По словам источников «Озодлика», если две недели назад картофель на местных рынках стоил 1,5 тысячи сумов за килограмм, то уже 6 декабря стоимость 1-го килограмма картофеля составила 3 тысячи сумов.

По словам дехкан, подорожание картофеля связано с развитием болезни и неурожайным годом. Ранее узбекское правительство сообщало о том, что запланировало выполнение комплексных мер, чтобы к 2020 году увеличить объем производства картофеля на 35 процентов.

62-летний пенсионер из Ташкента Ахтам Усманов, который недавно купил картофель на Фархадском базаре, жалуется, что цены на картофель неожиданно подскочили:

– Неделю назад я покупал картошку по 1,5 тысячи сумов за килограмм. Сегодня пошел на базар и сильно удивился. Отборная картошка стоит по 3 тысячи сумов, мелкая – по 2-2,5 тысячи за 1 килограмм, – говорит «Озодлику» ташкентский пенсионер.

Подорожание картофеля наблюдается и в других регионах Узбекистана.

Председатель махаллинского комитета в Бахмальском районе Джизакской области Очил Мирзаев говорит репортеру «Озодлика», что подорожание картофеля связано с развитием болезни у картофеля:

– В этом году я много разговаривал на эту тему с дехканами, которые выращивают картофель. Этот год пришелся тяжелым для сельского хозяйства. Урожай помидоров и картофеля пострадал из-за болезни. Дехкане говорят, что болезни были завезены вместе с семенами, которые завезли из-за границы. Помидоры дали урожай только один раз, потом урожай пострадал из-за червей. Говорят, что это не колорадский жук, а другой вид червей. Препараты, которыми мы пользовались раньше, не помогли. Поэтому был плохой урожай картофеля, – говорит Очил Мирзаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс