Среда 03 Марта 2021 07:10
В Узбекистане вернувшихся "розыскников" не будут подвергать преследованию
15 Марта 2018

В Узбекистане вернувшихся "розыскников" не будут подвергать преследованию

Глава и руководители силовых структур Самаркандской области призвали находящихся в розыске узбекистанцев вернуться на родину. 12 марта на собрании с жителями области ее глава Туроб Джураев лично гарантировал, что вернувшихся в страну граждан не посадят в тюрьму. И в других областях Узбекистана звучат подобные призывы.


62-летняя жительница Пастдаргамского района Самаркандской области Ойдин Рахматова, принявшая 12 марта участие на собрание под руководством главы области Туроба Джураева, говорит, что не видела сына Уткира Расулова целых пять лет. Однако, как говорит женщина, после обещаний главы области у нее появилась надежда увидеть своего ребенка.


– На собрании я просила руководство области помочь вернуть сына на родину. Они пообещали, что не посадят его в тюрьму, если он вернется в Самарканд. Очень надеюсь, что сын вернется до 22 марта, дня моего рождения и мы вместе с ним будем праздновать его, – говорит Ойдин Рахматова. Ее сын Уткир Расулов после депортации из России в 2014 году, уехал на заработки в Турцию. Сейчас он находится в Стамбуле.


Сам Расулов рассказал, что Министерство внутренних дел Узбекистана объявило его в розыск после того, как его друзья, с которыми он работал в Санкт-Петербурге, были лишены свободы по религиозным обвинениям. Уткир Расулов говорит, что узнав про обещания властей Самарканда, решил вернуться домой. "До сегодняшнего дня я не знал, в чем именно меня обвиняют правоохранительные органы Узбекистана. Знаю только одно – я находился в розыске. Однако власти Самарканда говорят, что меня оправдали и призывают вернуться обратно. Но никакого подтверждающего документа я пока не видел", – говорит Уткир Расулов.


Как отметил заместитель начальника РОВД Пастдаргамского района Бахтияр Азимов, если граждане Узбекистана не воевали на территории других государств, никто не будет сажать их в тюрьму. Однако некоторые узбекистанцы, находящиеся за пределами страны, не спешат верить обещаниям властей.


Напомним, что 15 июня 2017 года на видеоселекторном совещании с имамами и религиозными деятелями президент Узбекистана Шавкат Мирзияев поручил пересмотреть дела верующих, внесенных в «черные списки» силовых структур, а также работать с их семьями.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс