Воскресенье 29 Ноября 2020 23:59
В Узбекистане за воровство госимущества арестован бывший генпрокурор Рашид Кадыров
23 Февраля 2018

В Узбекистане за воровство госимущества арестован бывший генпрокурор Рашид Кадыров

В Ташкенте 22 февраля арестован бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.

Как сообщил «Озодлику» независимые друг от друга источники в узбекской столице, около десяти дней назад из страны сбежал 42-летний сын Рашида Кадырова, Алишер Кадыров. 22 февраля пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что «пока не в курсе» об аресте Кадырова.


Бывший генпрокурор находится на допросе

66-летний бывший генпрокурор Рашид Кадыров допрашивается в здании главного надзорного органа, которым он руководил на протяжении нескольких лет, сообщил «Озодлику» во второй половине дня 22 февраля один из сотрудников Генеральной прокуратуры Узбекистана.


Он добавил, что вместе с Кадыровым были арестованы двое бывших прокурорских руководителей.


Как сообщил чиновник, приближенный к семье Рашида Кадырова, «члены семьи бывшего генпрокурора глубоко опечалены в связи с его арестом».


По словам источника «Озодлика» в Генпрокуратуре Узбекистана, в отношении Рашида Кадырова выдвинуты обвинения «в присвоении госимущества в крупном размере и отмывании денег через зарубежные банки». В отношении Рашида Кадырова в качестве меры пресечения применен арест.


В 20:30 по ташкентскому времени сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана заявил репортеру «Озодлика», что не может не подтвердить, но и не опровергнуть информацию об аресте Кадырова, так как не информирован об этом.


– Если это действительно так и мы узнаем хоть какую-то информацию, то завтра можем сообщить вам подробности, – сказал сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.


Рашид Кадыров, руководивший Генпрокуратурой Узбекистана на протяжении 15 лет, был снят с должности в апреле 2015 года.


Напомним, что в ходе видеоселекторного совещания 2 августа 2017 года президент Шавкат Мирзияев подверг критике узбекскую прокуратуру и назвал прокурорских работников «самыми большими ворами». Не называя имени, он возложил всю ответственность за это на экс-генпрокурора Рашида Кадырова.


«Мы назначили нового генпрокурора, очистили органы прокуратуры от прежнего «мусора», уволив 80 процентов сотрудников. Но все равно в прокуратуре еще работают 15-20 процентов людей, оставшихся от прежней воровской системы. Мы все равно до конца очистим прокуратуру от таких людей», – говорил Мирзияев.


Президент Мирзияев назвал узбекских прокуроров «самыми большими ворами»

Как говорит в разговоре с «Озодликом» узбекский чиновник, хорошо знакомый с деятельностью Рашида Кадырова в тот период, когда тот занимал должность генпрокурора, Кадыров считается одним из самых богатейших людей в Узбекистане. Согласно документам латвийского реестра недвижимости, с которыми ознакомились журналисты «Озодлика», Рашид Кадыров и его семья владеют роскошными домами в этой стране.


По данным источников «Озодлика», учредителем предприятия по производству одноразовых шприцов и других медицинских изделий «Asia Trade», которое базируется в Зангиатинском районе Ташкентской области, является сын Рашида Кадырова, Алишер Кадыров.


Выходец из КГБ

66-летний Рашид Кадыров родился в Андижане. Он является выпускником юридического факультета Национального университета Узбекистана (бывший ТашГУ). С 1980 года Кадыров работал в следственном отделе КГБ Узбекской ССР.


Сын экс-секретаря Андижанского областного комитета Коммунистической партии Узбекистана Рашид Кадыров в 1992 году был назначен заместителем председателя Службы национальной безопасности Узбекистана. А в 1994 году он занял должность заместителя генпрокурора.


Кадыров, назначенный генпрокурором Узбекистана в 2000 году, проработав в этой должности два срока, в 2010 году по решению парламента был оставлен на своей должности на третий срок.


Рашид Кадыров имеет чин государственного советника юстиции 1-го класса.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


День задержания архитектора антиправового переустройства государственной власти Кадырова Рашитжона Хамидовича безусловно одно из грандиозных событий в истории достижений авангарда Республики Узбекистан. офицер МВД в отставке, конфликтолог Рахимов Аваз Алиевич.

Аваз Алиевич Рахимов super.romanovaln@yandex.com | 2018-02-26 19:01:34

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс