Пятница 22 Ноября 2019 19:45
В Узбекистане запретили песни певца Каримова принявшего турецкое гражданство
12 Мая 2016

В Узбекистане запретили песни певца Каримова принявшего турецкое гражданство

Сотрудники СНБ Узбекистана, курирующие FM-радиостанции и телеканалы в республике, дали строгое указание не пускать в эфир песни Абдулазиза Карима.

Об этом «Озодлик» сообщил источник в частной радиостанции Хамрох- FM.

По его словам, отныне в Узбекистане запрещено транслировать как по радио, так и по телевидению старые и новые песни Абдулазиза Карима, а также упоминать его имя.
Подобное указание также получили руководства частных радиостанций Орият FM, Гранд и Ëшлар.
Также поступила информация о начале проверок компьютеров госслужащих, в web-браузерах которых имеются песни Абдулазиза Карима.
Как говорит источник «Озодлик» в Институте языка и литературы имени А.Навои, 6 мая компьютеры сотрудников данного Института подверглись тщательной проверке со стороны сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.
Проверяли наличие в компьютерах религиозных, политических материалов, а также песен в исполнении Абдулазиза Карима, говорит источник.

– У них был специальный список. В числе запрещенной литературы были также приведены песни Абдулазиза Карима и политический роман «Эти дни» автора Нуруллы Мухаммада Рауфхана, – говорит источник «Озодлик» в Институте языка и литературы имени А.Навои.

Он также говорит, что эта же группа сотрудников СНБ в скором времени посетит и другие образовательные учреждения в Узбекистане.
По некоторым данным, имеется акт о привлечении к штрафу граждан, в случае, если в их компьютерах в ходе проверок будет обнаружен прокси.

Напомним, что узбекский эстрадный певец и композитор Абдулазиз Карим был вынужден покинуть Узбекистан в мае 2015 года после того, как его песни оказались под запретом на родине. С тех пор он проживает и занимается творчеством в Турции.

В начале мая стало известно о том, что в Узбекистане Абдулазиза Карима лишили всех званий по требованию премьер-министра Шавката Мирзияева. Кроме того, источники нашего радио сообщили, что на одном из собраний с участием деятелей культуры Мирзияев назвал певца «предателем родины».
В Турции, Абдулазиз Карим написал шесть песен на стихи известного узбекского поэта и лидера оппозиции Мухаммада Салиха, в числе которых «Ғариб дарахт» («Одинокое дерево») и «Ойдинга» («Моей Айдын»).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс