Четверг 24 Октября 2019 10:42
В Жогорку Кенеш заявили что государственная ипотека недоступна для уязвимых слоев населения
30 Марта 2017

В Жогорку Кенеш заявили что государственная ипотека недоступна для уязвимых слоев населения

На  заседании Жогорку Кенеша сегодня, 30 марта,  депутаты рассмотрели законопроект «О государственном ипотечном жилищном кредитовании» в третьем чтении. Информацию представил заместитель председателя Комитета по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев.


Как он пояснил, законопроект разработан в целях обеспечения условий для осуществления гражданами права на жилище, реализации прав граждан на улучшение жилищных условий, дальнейшего повышения доступности жилья и развитие жилищного строительства в Кыргызской Республике.


В режиме второго чтения со стороны депутатов были внесены предложения по статье, касающейся условий государственного ипотечного кредитования для участников государственного ипотечного жилищного кредитования. А именно, предлагается внести поправку о базовой ставке в 10% годовых. К базовой процентной ставке применяются коэффициенты, срок ипотечного кредитования не менее 5 (пяти) лет.


Депутаты Наталья Никитенко, Ирина Карамушкина отметили, что процентные ставки недоступны для уязвимых слоев населения, работников социального сектора. Также, депутаты считают, что в законопроекте необходимо указать точную сумму, которая будет выделена из государственного бюджета в целях реализации законопроекта. На что было отмечено, что ввиду дефицита бюджета данное предложение не может быть отражено в проекте закона.


В ходе обсуждения представителем Госипотечной компании было отмечено, что по состоянию на 1 марта т.г.  857 участников программы получили кредитование по ставке 10-12% годовых на сумму 1 млрд 28 млн сомов.


Законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс