Среда 30 Сентября 2020 10:57
Вазген Манасян вошел в тренерский штаб сборной Таджикистана
12 Августа 2014

Вазген Манасян вошел в тренерский штаб сборной Таджикистана

Легендарный в прошлом нападающий душанбинского «Памира» Вазген Манасян официально вошел в тренерский штаб национальной сборной Таджикистана, где он будет помогать главному тренеру Мухсину Мухаммадиеву.

Об этом сообщила Федерация футбола Таджикистана.

56-летний специалист ранее возглавлял такие команды, как «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочёк), «Черноморец» (Новороссийск), «Сталь» (Днепродзержинск) и «Локомотив» (Ташкент). Вчера Вазген Манасян вместе со сборной вылетел в Алматы.

Вазген Игнатович Манасян родился 13 марта 1958 года в Душанбе. Мастер спорта СССР (1988). Начинал играть в футбол в душанбинских дворах. В 1968-1970 участвовал во всесоюзных соревнованиях «Кожаный мяч». Потом записался в детско-юношескую спортивную школу № 5 при стадионе «Спартак». Занимался у Валерия Файзрахманова и Валерия Корчеева.

С 1975 по 1979 учился в Таджикском политехническом институте и одновременно играл за институтскую команду на первенстве Таджикистана. В сентябре 1979 его пригласили в «Памир». Поскольку дозаявить его было невозможно, то Манасян играл за дубль, где проявил бомбардирские качества.

С 1980 года – в основе команды. В первый же сезон отыграл все 46 матчей первенства и забил 16 мячей. Последующие сезоны также много забивал, а команда была на ведущих ролях в первой лиге. В чемпионате 1986 года забил 27 мячей. Этот показатель позволил стать обладателем «Стреляющей бутсы» - приза газеты «Комсомолец Таджикистана» для самого результативного бомбардира первой лиги сезона.

31 мая 1987 года, в выездной игре против «Ростсельмаша», забил свой сотый мяч в чемпионатах страны среди команд первой лиги. В сезоне 1988 года помог команде завоевать малые золотые медали чемпионата первой лиги и выйти в высшую лигу. В итоге со 120 мячами стал одним из лучших бомбардиров 1-й лиги.

В высшей лиге играл не столь результативно – за три сезона забил только 3 мяча.

После распада СССР в апреле 1992 покинул «Памир» и перешёл в «Зенит». В Петербурге провёл 4 игры на позиции «под нападающими». Закрепиться в составе помешала травма: в игре со «Спартаком» ему шипами наступили на ахиллово сухожилие. Во время летней паузы травму залечил, но в контрольной игре опять получил повреждение. Обследование показало, что у игрока частичный разрыв сухожилия. В итоге, по обоюдному согласию с руководством клуба, расторгнул контракт.

Вернулся в Душанбе, где травму залечил окончательно и переехал на Украину, где провёл несколько сезонов за клуб первой лиги «Ворскла».

В 1992 провёл 1 матч за сборную Таджикистана. Завершил карьеру в 1996 году в команде «Индустрия» (Боровск) во второй лиге России. Вернулся в Полтаву, где тренировал детей.

В качестве тренера тренировал команды «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочёк), «Черноморец» (Новороссийск), «Сталь» (Днепродзержинск) и «Локомотив» (Ташкент).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс